- ベストアンサー
奥の差し歯(?)が外れてしまいました
先ほどガムを食べていたら、奥歯の義歯(というのでしょうか)が1本ポロリとはずれてしまいました。 かかりつけの歯科は遠方で、予約制なので明日行ってつけてもらうわけにはいかなそうです。 一度も行ったことのない、他所の病院でつけた義歯を近所の歯科に行ってもつけてくれるでしょうか。カルテなどを作るために、わざわざレントゲンを撮ったりするんでしょうか。 こういった経験がないため、ご存知の方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは結構、緊急なことです。 なるべく早く処置をされた方がいいです。 放っておくとそこからばい菌入って傷んできます。 出来れば掛かりつけがいいのですが 予約制でもそういう緊急や急患でしたら 多少待ち時間あっても対応はしてくれると 思うのですが行く時間があるのでしたら 電話で問い合わせしてみては如何でしょうか? で、掛かりつけ医に行けない場合は 勿論近くの歯医者でも大丈夫ですよ。 他所の病院で付けたものと言っても 患者さんの半分以上が大概そうではないですか? レントゲンは撮るでしょうね。 初診の場合はそれが普通ですよね。 もし、レントゲン撮らずに何も診ずに詰めて しまったりして中が膿んでいたり新たに 根っこの方に異常があったら大変なことに なりますし義歯であったら型取りしないと いけませんのでね。 私なら逆にレントゲン撮らなかったら不審に 思ってしまいます。 お大事に。
その他の回答 (1)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
予約制の歯科が多いと思いますが、こういう緊急の場合は別でしょう。 もし、どうしてもということなら近所の歯科医院でも対応はできますよ。 レントゲンは、わざわざ撮るのでなく治療のため当然撮ります。 こういう義歯がとれた場合は、傷口から雑菌が入りやすく一時も早く治療が必要です。
お礼
参考になりました。明日早急に対応します。 ありがとうございました。
お礼
時間がないので近所の歯科医院になりますが、朝一で行ってきます。 ありがとうございました。