- ベストアンサー
極限状態で活発に醗酵活動できる菌をしりませんか?
こんにちは、 以前知り合いの方(生物学の専門家)に聞いたんですが、 酸素が無い状態(真空容器に入れられた状態)で、しかもその状態で 80℃の温度に耐え活発に醗酵作用をおこす菌があると聞きました。 しかも特殊な菌ではなく竹林などの土中に生息しているそうなんですが そのような菌って本当にいるんでしょうか? 今のところ半信半疑です。どなたかご回答いただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる極限環境微生物ですね。 80℃で生育できる菌もいれば、強酸、強アルカリで生きるもの、 高圧、高塩濃度、有機溶媒などに耐えるものもいます。 しかも土中というのは菌の宝庫です。 具体的には知りませんが、hengtopさんの仰るような菌が竹林にいても 全く不思議ではないです。 ていうかたぶんいます。 ただ、真空中というのはあまり聞いたことがないです。 確かに宇宙空間でも生きられる菌はいるようですが、 竹林にいるかどうかはちょっと・・・ 単に酸素がない条件で生育できるものは嫌気性菌と言って、いくらでもいます。
その他の回答 (1)
noname#17702
回答No.2
そういう菌はたくさんあると思いますよ。海底火山の噴出口とかにも。 あと、驚愕の地上最強の生物と言われている昆虫がいます。 是非、『クマムシ』で検索かけて見てください。
質問者
お礼
情報ありがとうございます。 確かに以前聞いたことがます。クマムシ!! 顕微鏡で見るとグロテスクで怪獣みたいな姿をしたやつですよね、 一度その線で調べてみます。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 私の質問内容に間違いがあったので、訂正します。 真空というのは真空ポンプで容器の中を0.02MPaの状態にしているということで、 その容器を高温蒸気で温めているということです。 先ず、その容器に生ごみ等を入れて中を真空ポンプで減圧します。 それから蒸気で温める(蒸気のジャケットが付いています。) ようになっているようです。 温められて蒸気になったものは熱交換器で水分となって外部に排出されます。 ですから、良く考えると生ごみに酸素が含まれているでしょうから、 全く酸素が無いのとはちょっと違うようです。 私の知り合いの専門家の方が言われるには、嫌気性菌ではないということと、 上記のような状態に置かれると菌は酸素を求めて活発に活動するとのことです。 企業秘密があるのかもしれませんが、それ以上詳しいことは教えてくれません。 この補足内容でなにか思い当たるものがあったらご教示お願いします。