• ベストアンサー

短い低温期

1年くらい基礎体温をつけいてるのですが今回初めて8日に生理が来てその5日後から高温期に入ってしまいました。いままでこんな事無かったので不安でいます。何か原因があるのでしょうか。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >8日に生理が来てその5日後から高温期に入ってしまいました。 ということは、生理周期6日目(始まった日を1日目と数えます)から高温期に入って現在は高温期9日目ということでしょうか? 通常、生理周期5日目には排卵はまず起こりませんが、絶対ないとも言えません。排卵して高温期に入ったのではなく、別の理由で体温が高くなっている可能性もありますね。 原因..をここでハッキリ言うことはとても難しいです。ご心配なら病院で診てもらってもいいですが、質問者さんのことを以前から継続して診ている先生でないと医師でも原因をハッキリ言うことは難しいかもしれません。 いずれにせよ、もうしばらく基礎体温の変化も含めて様子をみていただいて次の生理が正常に来れば問題ないですし、次の生理が来れば今周期に限って何か異常があったからだとしてもリセットされます。 今回のようなことに限らず、長い間の一周期くらい「なんかヘンだぞ??」と思うことはありがちですから、あまりつきつめずに様子を見ていいと思いますよ。 もちろん、次の生理が来ないとか、次周期もヘンなことが続くようなら受診してくださいね。

その他の回答 (1)

noname#111528
noname#111528
回答No.2

>今回初めて8日に生理が来てその5日後から高温期に入ってしまいました。 生理期間が1週間くらいあったとして、その5日後に高温期に入ったということでしょうか? 生理開始日から数えて12日目くらいですか? それとも、生理開始日から数えて6日目に高温期に入ったということでしょうか? 周期6日目で高温期に入ったのなら、普通その日数では排卵はしません。 何かの要因があって基礎体温が高くなったことも考えられます。 周期12日目で高温期に入ったのなら、排卵してもおかしくない日数です。 それと、いつもの生理周期は何日ですか? 正常な生理周期は25~38日です。(この周期の範囲から1週間くらいのずれは心配ありません) あまり周期が乱れるようなら婦人科を受診されるのが一番です。 しばらくは様子を見ながら測ってみて下さい。 http://www.kao.co.jp/laurier/health/031/index.html

marimo110
質問者

補足

お答えありがとうございます。生理の周期は27日くらいなのですが今日生理がきました。でも高温期のままです。もうしばらく様子を見てみます。ありがとうございました。