• ベストアンサー

インストール

今日買って、早速驚速メモリをインストールしようとしたら、Norton AntiVirusでウイルスを検出しましたと出てきました。 内容は オブジェクト名 setup\auto_setup.exe     ウイルス名 Troian.StartPage どうやらトロイの木馬のウイルスを認知したみたいで・・・。 インストールガイドにはインストール前にセキュリティをはずすと書いてなかったのですが、はずしてインストールしても大丈夫なのでしょうか? それともやはりこれは何かあるのでしょうか? 大手量販店で買ってきたのできちんとしたものだとは思うのですが、 さすがにウイルスが検出されてしまうと、怖くてインストールする気になれません。 どなたか、知っていましたらご回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • father001
回答No.3

もしかして、驚速メモリのCDを入れたら警告が出たんじゃないですか? だとしたら、驚速メモリのオートセットアップにノートンが反応しただけですよ。 心配なら、驚速メモリのオートランをしないでフォルダを開き説明書通りにセットアップ(インストール)いてみてください。

yoppo
質問者

お礼

フォルダを開き、自動ではなくカスタムインストールしたらなんとかできたようです。あとは正常に動くかはこれから試してみます。でもまだ心配なのでパソコンドライブのウイルスチェックもかけてみようと思います。まずはお礼まで。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#19206
回答No.5

>セキュリティソフトは常に正しい結果を返すというわけでもないので、 >信頼できる販売元、ある程度名の知れた企業であればウイルスではないと断定して使って問題はないでしょう。 #4です。ウイルスだと判定されたソフトウェアの販売元が信頼できる企業、~に補足・訂正を行っておきます。

yoppo
質問者

お礼

#4・5を聞いて、少し安心しました。 ウイルスと聞くとパソコンが壊れたら・・・と思って過敏に反応してしまい心配でした。 ありがとうございます。

回答No.4

基本的に、市販されているソフトウェアがウイルスである可能性は低いと思います。 もし本当にウイルスなど悪質プログラムであれば、販売元は今頃潰れています。 セキュリティソフトは常に正しい結果を返すというわけでもないので、 信頼できる販売元、ある程度名の知れた企業であればウイルスではないと断定して使って問題はないでしょう。 私も Netscape Broeser のアンインストーラーがセキュリティソフトに Trojan.agent だと誤判定されたことがありますが、 使い続けていたらアップデート時に誤判定されないよう修正されていました。 要するにウイルスじゃありませんでした、間違いでした、ということです。

• kanpyou
回答No.2

そのプログラムをっ作った会社(製造元)に問い合わせるのが一番よいと思います。 必要なプログラムが「誤認識される」という場合もあります。

• globef
回答No.1

ウィルスが、感染した状態でセキュリティを はずして「驚速メモリ」というソフトをインストールを してもよいか?という質問ですよね?  その「ウィルス」を削除してからインストールを すれば、問題ありません。

yoppo
質問者

補足

いえいえ、CDを入れたら認識されてしまいました。 パソコンは感染はしていないです。