- ベストアンサー
スパニングツリープロトコルの実際
CCNAの勉強をしている最中で疑問が沸いてしまいました。STPについてですが、今ひとつピンときません。3角形でスイッチを組む場合が実際にあるのでしょうか? またSTPは冗長性とともに解説されることが多いようなのですが、現場でもSTPを使って冗長性をとるような設計をしているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは NWの耐障害性を高める手法の一つとして、通信経路の冗長化があり、 その技術の一つにSTP があります。 そもそも、通信経路の冗長化を図る上では、 通信経路が多ければ多いほど、障害に強くなるのですが、 機器のコストや運用の手間、また機器の故障率が高くなるため、 最も効率の良い構成が、トライアングルになります。 上位にスイッチ2台を構成し、その配下にエッジスイッチを接続し、 この3台でトライアングルを作ると言うものです。 [SW]--[SW] | | [ S W ] 絵がずれるかもしれませんが、イメージは伝わるでしょうか? 現場で使われるケースとして、冗長化をとるNW ですから、 サービスを止めない、止められない、止めたくないNW で利用されたりしますが、 ご存知のとおり、STP 自体はコンバージェンス(収束)時間が長いため、 よほどマルチベンダーで設計されていない限り、 実際の現場で使われるケースは微妙です。 単一ベンダーであれば、Uplink Fast/RSTP/ESRPといった、 STP よりも切り替わりの早いテクノロジーが利用されます。
その他の回答 (1)
>またSTPは冗長性とともに解説されることが多いようなのですが、 冗長性を確保するためのプロトコルだから当然でしょう 3角形で構成する場合はLANを2重化で組んだが、 外部への出口(インターネット等)が一回線しか確保できなかった時ですかね。 実際はSTPはスイッチを四角く組んで使う方が多い気がします。 また、STPは容易なNW冗長化なのでそれなりに使われていますよ。
補足
ありがとうございます。 四角くとありますが、実務は詳しくありませんので良く分かっていません。。入口2X出口2という下のような形でしょうか? | | □-----□ | X | □-----□ | | こういう場合どのような設定をするのでしょうか?もしよろしければ簡単にでも教えて頂けないでしょうか?