- ベストアンサー
キャンピングカー(寝るだけ)はどれが良いですか?
こんにちは、お知恵を貸してください。 今まで1ナンバーのデリカカーゴ(98年製ディーゼル)に乗っておりまして、(6年28万キロ走行) その前はキャラバンディーゼルに乗っていました。 彼女が私の知らないところで、その車を使い灯油を買いに行って大量にこぼし、廃車になってしまいました。 そこで新たにキャンピングカーに最適なクルマを探すことになりました。 キャンピングカーといっても、前のデリカは窓にカーテン、後部座席を折りたたんで閉まって荷台にマットレスと布団を引いた、簡単なものです。 それで北海道から鹿児島まで200泊ほどしました。 今神戸に住んでおりディーゼル規制地域で、登録できるのは、ハイエース・キャラバンしか登録できません。 しかも短期のみクリアーなので、また乗れなく可能性もあります。 以前のカーゴは、今のハイエース・キャラバンとは違ってボンネットもあり、正面衝突でも安全な感じもし、運転席の下にタイヤがなかったので、乗り心地も良かったのに残念です。 そこで日産セレナを候補に考えています。 http://www.ps-craft.co.jp/pdf/serena_psv.jpg にあるようにアンダーベットだけを買おうと思います。 しかしガソリン車に乗った事がないので耐久性が心配です。また確実に10万キロを超えます。 今のハイエースバンはカーテンなどオプションが無く、また試乗しましたが運転席が少し窮屈な感じがします。 ガソリン車の耐久性や、おすすめのクルマや良い知恵がありましたら、教えてください。 ちなみに私は、身長182cm 彼女と一緒にキャンピングします。布団を引いて寝たいです。 またクルマの走り方は、夜中の国道を走り、神戸から別府まで、最低でも1ヶ月に1回行きます。 また高速道路は130km/h~140km/hで走りたいです。 またオイル交換等クルマのメンテナンスは自分でします。(デリカカーゴは83回オイル交換しました)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど、ハイエースバンは運転席狭いし、100系より音がうるさい感じで、バックミラーも中途半端な位置ですね、キャラバンは、マイナーでドアミラーなど、変更されましたが、スタイルが悪くなりましたね!今はガソリンもディーゼルも耐久性は変わらないと思いますよ、ただ現行ディーゼルは乗っても8~10年ですよね!前回は6年で28万キロ乗ってるみたいですが、諸費用など考えたらディーゼルで7,8年たっぷり乗ってもいいのではないかと思いますね! セレナですが、国内では時速100キロまでしかだせないので「130~140キロで走りたい」には答えにくいですが!セレナではしんどいですね、かなり非力ですのでストレスですよ!まだキャラバンシルクロードの方がいいと思いますね! GW明けには又ガソリン、軽油が4~5円値上がりすると言ってましたので! やはり期間限定でもディーゼルでしょうねえ!あなたの体型ですとキャラバンがいいのでは!
その他の回答 (1)
- jun119
- ベストアンサー率37% (309/814)
そうですかセレナですか 私はセレナ先代の24ですが乗ってます。 知ってる人に2002年登録で279926キロ走ってる人がいます もち、ガソリンですよ 整備がしっかりしていたら20万キロも大丈夫みたいですよ 私のは3年7万キロですからマダマダですね~ 姫路ですので排ガス規制でデーゼル・セレナからガソリン・セレナ に変更ですデーゼルは20万キロまで乗りました。 普段のメンテしだいじゃないでしょうか~ また、2列3列シートを倒してコンパネでベッドを作って布団を敷いてる人もいますのでセレナでも大丈夫でしょう。 高速も踏み込めばスピードは出ますので、高いキャラバン・ハイエースを買わなくてもその分をアンダーベッドに使われてはどうでしょう? お金を掛けずにキャンプを楽しむ~ですから 安いセレナで・・・装備は結構いいですし、乗り心地もカーゴとは比べ物なりませんよ。 参考に~ オイル交換はずっと自分でしてましたが今はセレナを購入に当たって セールスから聞いてから今はデーラー一本です。 日産では排気量1ccが1円 2000ccーのセレナならオイル・交換工賃・税込みで2000円です。 月一回ほど持ち込みの場合はセールしてます。 主に土~日の展示会 オイル買うより安いです。 私の場合いつ行ってもその値段です。 平日の空いてるときに行って「1円のオイル交換」で通じます。 オイルも結構良いオイルなので心配・間違いありません。 待っている間無料ドリンクをお代わり新聞読んで待ってます。