- 締切済み
喫茶店オーナーの方へ質問
喫茶店での出来事。 店に置いてある新聞を席に持って行き、コーヒーを飲みながら読んでいました。店を出ようと思い、席を立って(新聞は席に置いたまま)レジ前で代金を用意していたところ、店員がスッと新聞をカウンターに差し出してきました。私はてっきりすぐ横のカウンターに座っている客に新聞を渡そうとしているのかと思い(この時点では差し出された新聞が私が読んでいたものということも判らなかった)、釣りを受け取って店を出ようとしたら、大声で「元に戻してもらっていいですかっ!!」と絶叫。 びっくりし元に戻しましたが・・。 後から思い返すと差し出されたときに一言「すいません」と言っていました。 使ったものを元に戻すのは基本なのでしょうが、喫茶店と客という関係の中で、新聞を元に戻さないというのがそんなにマナー違反だとは思っていませんでした。 喫茶店オーナーの方、感想を聞かせてください。 マナー違反だとの意見が多ければ、今後必ず元に戻すように心がけます。 マナー違反だったとしても、差し出されたときに「元に戻していただけませんか」と言ってもらえればと思うのは私の勝手でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tateyan
- ベストアンサー率32% (228/700)
喫茶店をやっています。 ちっちゃなお店なので、お客に対して口が裂けてもそう言う事はいえません。 お殿様商売が出来ている今はいいんでしょうが、経営者ももっと店員に目を向けないと、将来はないと思います。 マナーの悪いお客なんて、数多くいます。 店に直接又は間接的に被害が及ぶ場合は、抗議や注意はします。 しかし、ご質問の新聞の件なんてマナーも何も、お客が帰られた後に、店のほうで片付ければいいだけの事です。 まぁ、私なら大阪の汚い言葉で、怒鳴りつけるでしょうね。
- bobonko
- ベストアンサー率20% (1/5)
別に、喫茶店で読んだ新聞や雑誌を、元の場所に戻さなくても、マナー違反だとは思いませんけど・・・。 喫茶店で支払う代金の中に、その程度の後片付け代は、入っていると、思います。(と言いながらも、私は、読んだら、元に戻しますが・・・)でも、私の感覚からすれば、喫茶店で読んだそのお店の新聞は、人が喫茶店へ入って、席に着いた時に、お店の人が、持って来る水と同じ感覚ですから。(水は、当然、お客さんが、そのお店をでたら、店の方が、厨房に片付けますよね。)あなたが読んだ新聞を、きちんとたたんで、ご自分のすわっておられたテーブルや椅子の上においておけば、O.K.だと思いますよ。むしろ、あなたのとった行動に対して、注意をしたお店の方、サービス業なのに、サービス感覚が欠如した人だなあと 、思いますけどねえ。(私が店の従業員なら、また、 元に戻してくれなかったなあと、思いつつも、元の場所に戻しますよ。)むしろ、その喫茶店そんなことをしていたら、顧客を逃すと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。 同じ感覚の方もいらっしゃることが判りました。 あの店員は客がタバコの空箱を置いていっても「持って帰ってくださいっ!!」というような気がします。 ま、もちろんもうその店には行きませんが。
- hokenyaboo
- ベストアンサー率32% (277/859)
マナー違反と言いますがマナーって何ですか? 礼儀?人としての作法?思いやり? 質問を読んで感じるのはどちらも思いやりがないと言う事です。 喫茶店もお客に対する礼儀を知りませんし、客だからと読みっぱなしにしてしまうし。 >元に戻していただけませんか」と言ってもらえればと思うのは私の勝手でしょうか 子供ではないのに人から言われないとできないのでしょうか? コンビニでも立ち読みをして、元に戻さず違う場所に置く人っていますよね。立ち読み以前に「読んだら元に戻す」 当たり前の事ではないでしょうか。 話しがそれた感がありますが、他にその新聞を読みたい人がいた場合、その人は帰った人の席からは取りにくいのではないでしょうか? 「帰ったからいいや」と他の席から持って来れたり、図々しく?「読んでなのなら見せて下さい」と言える人ならいいでしょうが「小心者」の私はいくら読みたくても新聞が置き場所に戻るまで我慢して待っています。 もしかしたら、今帰った人の席に置いてある新聞は店の物ではなく忘れ物かもしれないので・・・ 戻してもらはないと困ります。 お客でも従業員でもいいから・・・ しかし、そんな喫茶店には二度と行きませんが・・・・・
お礼
ご意見ありがとうございました。 確かに使ったものを元に戻すのは当たり前ですね。 たとえば図書館で本を読んだとき、プールでビート板を使用したとき、元に戻すのは当たり前です。 一応それは理解しているつもりです。 聞きたかったのは、喫茶店で客が席をたった後、店員が必ず後片付けに来ると思いますが、その中に新聞を片付ける作業も含まれないのかということです。 もしチェーン店等で飲んだカップを自分で返却口まで持っていくようなシステムであれば必ず新聞も元に戻します。 一般にチェーン店と比較して、普通の喫茶店ではコーヒーの値段も2倍程度だったりします。その金額の中にそういったものも含まれてないのでしょうか。 喫茶店オーナーまたは従業員の方はどう思われますか。
お礼
ご意見ありがとうございました。 お店の立場からの感想が聞けてよかったです。 そのときの店員の顔、はっきり言ってヒステリーというかちょっとノイローゼ気味でした。 当時、他にも数人お客がいましたが、多分同じ印象だったと思います。 もし私が他の客の立場だったとしても、もうその店には行かないでしょう(周りにたくさんチェーン店がある)。 今チェーン店がどんどん進出している中、老舗の店は サービスや雰囲気で勝負しないといけないと思うのですが・・・。 世の中色んな人がいるものです。