• 締切済み

今の日本の生活に満足していますか?

満足していない理由は何が原因ですか?

みんなの回答

noname#81719
noname#81719
回答No.5

「満足する生活」って どういう生活ですか? だいたい皆が満足する世の中なんてないと思いますが? いつの時代でも不満をあげればキリがない。 私個人としては、今は平和でいいと思ってます。 戦争の頃は、夜にぐっすりと寝ることすらできなかった。 いつ空襲に襲われるかわからなかったし。 羽田や成田を見てご覧なさい。 老いも若きも皆海外旅行ですよ。 幼い子供まで外国に遊びに行ってます。 食べ過ぎで病気になってる国って 平和以外の何者でもない。 新聞、マスコミの不平不満におどらされないように。 曽野綾子さんの著書でも読まれてみたら如何ですか? 世界を駆けめぐっておられる曽野さんは 日本が他国に比べ如何に恵まれてる国であるか ご自分の体験から著されていますよ。

asakuragun
質問者

お礼

回答ありがたく、おうけたまわり、ました。  確かにそうでしょうね。 戦争の頃は安心されませんでしたね。 なるほど、そういう考え方もありますね。 平和だから、病気が多いのも、そのせいで しょうね。 でも今医者が患者を放置してるとか? 障害者援護法で、そうなったとか云われてる? 健康な人はいいが、平和で、曽根さんは 恵まれていられますね、きっと。

• nagarjuna
回答No.4

全く満足していません。問題だらけです。 自分の生活が安定していても、困った人がいたら助けてあげるというのが本当の人間社会というものです。 昨今は、弱者切捨て、格差社会拡大、医療制度改悪と悪い方向にばかり進んでいます。この流れを食い止めなければなりません。勝ち組、負け組といった流行語も全く気に入りません。 しかし日本人もバカではないのです。まだまだ捨てたもんじゃないです。この世を良くしたいと願い、頑張っている人たちは沢山います。 いい加減、本当の世直しをしなければならないです。 ひとりひとりが思いやりの心を持って、世の中をより良くしていこうとする心がけが大切です。私は希望を捨ててはいません。

asakuragun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 拝見させていただきました。 感動ものです、明るい未来が開けそうです。

回答No.3

都心で暮らしていると、賃貸住宅の家賃が他の物価水準に比べて高いことが不満です。と、こんな程度ですね。なにはともあれ、今の日本では自助努力で大概のことはなせばなりますから。北朝鮮に比べれば天国です。

asakuragun
質問者

お礼

お心うちを、あかしていただいて、その思いが私の こころに、うちすがれた、感じがしました。 何事もやはり自己責任でしなければなりませんね。 おっしゃるとおりです。

• cse_ri2
回答No.2

主に経済的な問題で満足してませんが、これは自分自身の問題ですので、 不満を社会や人にぶつけるようなことはしません。

asakuragun
質問者

お礼

ごりっぱな、お方ですね。 すばらしい。 回答ありがとうございました、拝。

• minofenv
回答No.1

自分の生活には十分満足していますが。

asakuragun
質問者

お礼

回答ありがたく、存知ます。