• ベストアンサー

友人が始めて来日する際に。。

こんにちは。 この夏に、スロベニア人で今パリに住んでいる友人が初めて日本に来ることになりました。 そこで、彼女は2ヶ月ほど滞在したい、滞在先は日本に留学している友人のアパートに泊まる予定だが、2ヶ月の間に仕事がしたい、という旨の連絡がありました。 何かいい仕事の情報があれば教えて欲しいと言われたのですが、2ヶ月という短期の期間で雇ってくれるようなところはあるでしょうか? 本人は滞在中のお金が足りなくなったときのために働きたいようなのですが、私としては 1)外国人の人が来日して働くにはどのような手続きがいるのか、また働くのは現実的に難しいか。 2)どのような職種で雇ってくれる可能性があるか。 この二点を中心に、もしこのような件で詳しい方がいらしたらアドバイスいただきたく存じます。 幼少時からの友人なので、いい思い出をぜひ日本で作ってほしいという気持ちでいっぱいです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singleman
回答No.2

現実的な事から書きます、スロベニアはビザ免除国(三ヶ月滞在)ですが 入国が保証される訳ではありません、ワーキングホリデーの協定国でもありませんので 成田でのインタビューで就労の希望など言えば入国拒否の可能性があります、 そんなばかな事を言うとも思えませんが、彼女にこの事は伝える必要があります。 現実的に彼女が働くことは難しくありませんが、違法(不法就労)となります。 どのような職種があるかは彼女の友達の方が多くの情報を持っていると思います。 良い思い出を作ってもらいたかったなら仕事はしない方が良いと思います、 これも彼女に伝えて下さい、入国に際しては成田までお出迎えされると思いますが 成田での入国審査で問題が出る場合がありますので、貴方の住所携帯番号を事前に 教えて迎えに来ている旨を告げさせてください、お金はそんなに持参する必要も 有りませんがいざという時は友達(貴方)が助けてくれると言えば良いです、 貴方に万が一問い合わせあったなら本当の友人だと説明すれば良いです。 滞在費は保証すると言っても貴方に現実的に責任が及ぶ事はありませんので 心配しなくても良いです。 お互いの幸せのために日本を出来るだけ多く見て頂き、彼女に良い日本の思い出を みやげにしてもらえれば回答者としても幸せです。

bearhand
質問者

お礼

ご親切かつ丁寧な回答をいただきまして、ありがとうございます。 大変恐縮です。 電話にて、友人に仕事につくことはできない旨伝えました。  本人は、仕事をするよりも日本をいろいろと歩きたいことが一番の目的なので、仕事ができないならば、しない方向で滞在費用のことなどは仏にいる間になんとかしたいと思っている、 また仕事でなく日本人との交流がしたいので、 ボランティアで英語や仏語を教えたりしたいとも言っていました。 私の夫は彼女が始めての来日であり、 かつ日本語がまったくダメなことを考えればうちに滞在したほうがいいのではないかと提案してくれています。 入国拒否の場合も最悪の場合を考えてサポートしたいと思います。アドバイスいただきましてありがとうございました。

その他の回答 (2)

• wellow
回答No.3

短期滞在では就労はできません。就労すればいわゆる「違法就労」になります。 短期滞在資格で違法に働くというのであれば、 1)手続:無しというよりできない 2)職種:様々、外国人バーや違法な仕事 で、うまく立ち回って良い思い出を作るか、バレて最悪な結果(摘発、場合によっては収容、退去強制、旅券への不名誉な事実の記載、半永久的な日本への入国拒否、他国への渡航の際、様々に不利な状態におかれる)を残すかどちらかでしょう。 きついでしょうけど、はっきり言って、あなたもあなたのお友達も認識が甘いですし、法を舐めていることは最低限認識してください。

• 007_taro
回答No.1

その方は観光で来日されるのですか? だとしたら、残念ですが、就労ビザが出ることは、まず無理です。まして短期なら、認められることはないと思います。 http://www.b-cause.co.jp/05staff/visa.html

bearhand
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそく、URLを参照して調べてみました。 2ヶ月という滞在と、本人に電話で確認したところ 観光ビザで入国する予定とのことでしたので、 仕事はできない旨をとりあえず伝えました。 小学生のころからの幼馴染なので、できることは こちらで調べて対応してあげたいと思っています。 ご指南いただきましてありがとうございました。