- ベストアンサー
介護福祉士になるための方法として
来年介護福祉士の試験を受験しようと考えています。今は在宅介護にて勤務し、ちょうど3年の月日が経ちました。 試験を受けるにあたって、人づてに聞いたのですが、実務試験の免除があるというのです。それには介護技術講習会を受講し、修了書をもうらえばよいとの事です。筆記試験のみ合格すれば、介護福祉士の資格を得ることができるようなのですが、その必要はあるのでしょうか? 勤務先の人で合格した人がいて、筆記試験に合格すれば実技試験は楽勝よ~ということなのですが、そうなのでしょうか?介護技術講習に受講するか迷っています。経験のある方教えて下さいませんか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
介護福祉士は筆記と実技の両方合格で資格が取れたのは一昨年まででした。 昨年からは、実技については身近な指定施設等で実技の講習をうけ、合格すれば実技試験は免除になりました。そしてたった5分の実技試験にかける時間がもったいないのですが、実技の講習も6,7万はかかります。どちらを選択するかはあなたの判断です。 筆記試験は関東地方にお住まいなら、東京都内の各試験場でセンター試験が実施されます。 只、12科目のうちには4問の科目もあり、1問でも落とすと不合格となる厳しい点も有ります。 今年実技を講習で合格した人の話によると、筆記を頑張るだけだったので、気持ちが楽だったといっていました。試験そのものは引っ掛け問題は無く簡単です。 このところ70パーセントで合格点になっています。 希望で、筆記と実技両方を受験することも出来ます。 これからは資格が物を言う時代です。ぜひとも頑張って下さいね。
その他の回答 (2)
- kameta3
- ベストアンサー率20% (4/20)
こんばんわ。 下記を参照ください。
- 参考URL:
- http://www.sssc.or.jp/
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
NO1です。再び 実技試験はたったの5分間で決まってしまうものですので、その間の緊張といったら極限状態でした。 喉はカラカラ、足はガクガク、どんな問題が出るのか分かりませんし、10分前に渡される利用者の身体状況のメモを見て、自分なりの介護技術を試されるものです。挨拶に始まって、動作、コミニュにケーション技術、介護の手順、等等、過ぎてしまえば何と言うこともありませんが、当日は何が起きるか分からないという緊張感がありました。 こうしたことをよく考えに入れて判断してみてください。(大体は受かりますのでご心配なく) 頑張ってチャレンジし、資格を手に入れてください。 活動の範囲が広がり、自信と技術の向上につながります。
お礼
とても詳しく教えて頂きありがとうございました。とても参考になりました。頑張って資格を取りたいと思います。