- ベストアンサー
オークションで
ヤフーオークションに手持ちの市販DVDを出そうと思っているのですが、それにおまけとしてTVから録画した物を付けると違法行為になるのでしょうか? ダメだったらやめておこうと思っているのでアドバイス下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際におまけとして、そういうものを付けて売っておられる方も いらっしゃるのでなんとも言えませんが、そのおまけ自体が付くことによって、明らかに金額が変わるような物だとまずいかもしれませんね。 あくまでおまけと言い切れば犯罪にはならないと思いますが・・・ 法的な事はあまり詳しくないので、他の方の意見もご参考にして下さい。
その他の回答 (4)
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
回答No.5
専門家じゃありませんが、おそらく著作権違反になるでしょう。 テレビの録画も私的利用のみで複製が認められています。他者への譲渡は私的利用と見なされませんので、 権利者の許可無しでは違法になると思います。
- kara-age
- ベストアンサー率19% (49/252)
回答No.3
違法です。 おまけとして、明記する場合、それをオークションの売りにすることになりますので、金銭にかかわることとなり、送信可能化権の侵害となります とおもいます
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2
テレビから録画した物を、権利者に無断でおまけするのは違法ですよ。
- MoonGate
- ベストアンサー率34% (66/192)
回答No.1
著作権法違反です。絶対にやってはいけません。