- ベストアンサー
疑問
ふと思ったことなのですが、なぜ、高校で家庭科を学ぶのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ家庭科を学ぶのか… 難しい疑問です。 でも,そのようなことを考えていたら, なぜ,数学で微分積分なんか,学習するのか・・・ って,ことになりますよ。 まぁ,受験にあんまり関係ないから思うんですよね。 家庭科の先生が言っていたのは, 人生生きていくことに必要なことを学ぶ。ってことです。 例えば, 現代では,食品にはたんまりと食品添加物が使われています。 そのなかには,まだ安全性が確認されていない物が多くあります。 もし,それらをとり続けると,近い将来,癌になったり, 奇形児が生まれたりと大変なことになるかもしれません。 それらの害を,知っているのと知っていないのでは, 自らの健康を考える上で, 食に対する姿勢が大きく変わってくると思います。 (大げさかもしれませんが。 身近なことで言えば,お金を借りるとき,知識がないと, 多くの利息を払う羽目になります。 多重債務を防ぐための知識なども身につけたりします。 これらは,今苦しんでいる人が世の中にいっぱいいます。 ニュースでもよく話題になります。 よって,家庭科は勉強しないと将来,いろいろな面で損する教科 だと思っています。 心の片隅に,そっととどめておけば,今は無駄に思えても, いつかは役に立つと思います。
お礼
なるほど・・・。回答ありがとうございました!!!(短っ)