• ベストアンサー

検索がすごく遅いです

XP‐Proでファイルとフォルダを検索すると、すごく重くてポインタもほとんど動かない時があります。 CPUは1.6GHz、メモリは1GBありますので、スペックではないと思うんですが・・・。 メモリの空きも800MBくらいはあります。 また、アニメーションキャラクターも外してます。 多分検索の設定だと思うんで、どのようにしたらいいですか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tocchi
回答No.2

もしかしたらVB2002入れていませんか? VB2002のリアルタイム検索を有効にしていると 検索が非常に遅くなる現象が確認されています。 入れているならば、リアルタイム検索を無効に設定すれば直ります。 今のところ解決策はTrandMicroの側では提示されていないようです。

mix123
質問者

お礼

その通りでした。 すごく軽くなりました。 これで、イライラすることなく検索が出来ます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

初期設定では ON になっていないと思いますが、「インデックス サービス」というのを利用していると、動作が重くなる事があります。 検索の画面で「設定を変更する」から確認できますので、確かめてみては。 うちの環境(CPU:Pentium3 733MHz、メモリー:512MB)では、インデックスサービスが有効だとかなり重くなります。 しかも、普段検索をしていない時にインデックスを作成するので、普段の動作まで影響を受けます。 うちでは、 アニメーションキャラクターを使わない インデックスサービスを無効にする 「ファイルとフォルダの検索の動作」を「上級者向け」に変更 という設定にしてあります。 どの設定が効いているのか判りませんが、実用的なレベルの「重さ」です。 参考まで。

mix123
質問者

お礼

まえ程ではないですが、多少軽くなった気がします。 ありがとうございました。