• ベストアンサー

メールに添付されたエクセルについて

今までメールに添付されてきたエクセルのシートをマイドキュメントに保存して、数式を入れてデーターを再編集出来ていたのですが、この度添付されてきたエクセルを同じように保存して、編集して数字は打てても、セルの書式設定で配置のところを右詰に変えても変わりません。その他色々やっても、数字は打てても何も編集できないのです。今まではできてたのに今日は出来ないのです。OSはXPでエクセル2000です。相手も同じところからです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • liv2007
回答No.3

数字を入力して保存するだけでしたらできているのです ね? その他の編集(配置変更?)をできないセルは「セルの書 式設定」の「表示形式」タブの分類では何に設定してあ るのでしょうか? 表示形式を「標準」に設定すると「配置」タブでの右詰め への変更が反映されるようです。(※その他のものに設 定しても大丈夫ですが、「数値」に設定した場合は、配置 を「右詰め」にしても右側に一文字分くらいの空きができ ます。) 今までにいただいたエクセルのシートと今回いただいた シートのセルの設定等を比べてみてはいかがでしょうか? 最初から今までと違う設定で届いたのでしたら、何かの 理由があるかもしれませんので、一度先方へお問い合わ せすることをお奨めします。

ryuu43
質問者

お礼

色々なご意見有難うございました。昨日夜中に気になってやってみたのですが、ツール→オプションで表示の数値のチェックを外したら、編集できたんです。でも中のセルの幅が変わった所もあり、それが正しいのかわかりません。言われるように先方に聞いたほうが良いかも知れませんね。有難うございました。

その他の回答 (2)

• tatsumi01
回答No.2

シートが保護されているかも知れません。 [ツール]-[保護]-[シートの保護を解除する] で編集できるようになります。 ただし、パスワードが設定されている場合はパスワードを教えて貰う必要があります。

ryuu43
質問者

お礼

お世話になります。お礼かたがた補足するに書かせていただいたのですが、届いておりますか?保護のチエックを外しても上手くいきません。パスワードは今まで何度も来ていますが、付いていません。先方に聞いた方が良いでしょうか?

noname#17960
noname#17960
回答No.1

パスワード設定されていませんか?

ryuu43
質問者

お礼

解答有難うございます。そこからはいつも来ている形式のエクセルです。パスワードを入れて編集したことはないのですが・・・

専門家に質問してみよう