- 締切済み
エクセル 複数のブックを一度で編集する方法
回答お願いします。 エクセル2000を使っています。 同じ書式のエクセルのブックが複数あり、同じセルに数式を貼り付けたいと思っています。 複数のシートに貼り付けることができるように、複数のブックにも同時に編集することができるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
回答No.3
エクセルではシートの作業グループ化までしか出来ない。 >複数のブックにも同時に編集することができるのでしょうか 何を言っているかわからない。同じ見出しや式のブックを複数作りたいなら、テンプレートの仕組みやブックの複写(名前をつけて保存)が有るじゃないですか。
- xls88
- ベストアンサー率56% (669/1189)
回答No.2
VBAの一例です。 開いているブックの、シート名がSheet1の、セルA1に、ABCと書きこみます。 Sheet1が存在しなければエラーになります。 Sub test1() Dim i As Integer For i = 1 To Workbooks.Count If Workbooks(i).Name <> "PERSONAL.XLSB" Then Workbooks(i).Sheets("Sheet1").Range("A1").Value = "ABC" End If Next i End Sub
質問者
お礼
ありがとうございます。 マクロでないと一編にはできないということでしょうか? マクロは時間がある時にゆっくりやってみようと思います
noname#103206
回答No.1
シートのタブをCtrlを押しながらクリックで選択して編集すれば、選択したシート全てが同じように編集されます。
質問者
お礼
ありがとうございます。 同じブック内でのシートですと編集されますが、別々のブックだとどうもできないみたいです。
お礼
ありがとうございます。シートの作業クループ化までしか出来ないのですね。 同じブックを複数つくり、それぞれ氏名や個人情報の部分はすでに入力済みシートがあります。 そのシートに数式の変更をしたかったのです。 現状では手作業でコピーペーストを繰り返していこうと思います。