• ベストアンサー

車庫証明

車庫証明についてですが、 車を購入することになったのですが、 たとえば、納車予定日が、20日だとしたら 月極駐車場を借りる場合、20日からの契約でも 大丈夫でしょうか? 警察が保管場所の確認に来られるのは納車日よりは 前に来られますよね? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yachan4480
回答No.4

>車検証を提出してからじゃないと契約できないのですか? なにか勘違いされていませんか。 新車購入時に駐車場契約で車検証は提出できません。 不動産屋も新車とわかれば車検証は先に提示できないのは承知しています。

その他の回答 (3)

• hallo_haro
回答No.3

場所によるのでしょうか? 今まで色々とアパートを借り、駐車場も借りていましたが、未だかつて車検証のコピーを要求されたことはないです。 この辺りは、大家さんとの問題だと思いますので、相談されてはいかがですか? ただ、逆に、月の半ばから借りる場合でも、日割り計算ではなく1ヶ月分取られるところが多かったです。 参考になれば幸いです。

northpole5
質問者

お礼

車検証のコピーが必要ないところも あるんですね。 駐車場は、日割り計算だといわれました。 ありがとうございました。

回答No.2

>車検証のコピーが必要だと思うのですが 新車購入時は車検証のコピーは提出できません。 後日提出で契約はできます。 車検証はナンバーの確認です。 最終的には納車しないとわかりませんので。

northpole5
質問者

お礼

車検証を提出してからじゃないと 契約できないのですか? 新車購入予定で、ディーラーの方に車庫証明取得の 手続きをお願いしているのですが、承諾書を 持ってきてくれといわれています。 不動産屋には、契約がすめば、すぐに承諾書を 書きますといわれましたが、不動産に提出する 車検証はないし、そうなると、ディーラーに提出する承諾書も書いてもらえないということですね。。。。 不動産屋が定休日で、確認はできないし、 今週中にディーラーには提出しないといけません。 車種とか色とかだけじゃダメなんでしょうか?

回答No.1

問題ありません。 もし警察が確認しても契約の日時は考慮しません。 だだ場所だけの確認だけです。

northpole5
質問者

お礼

日時は気にしなくていいのですね。 ありがとうございました。 あと、駐車場の契約の時、車検証のコピーが必要だと思うのですが、今はまだわかりません。 この場合、契約できないということでしょうか?