- 締切済み
一旦打切られた休業損害に代わる補償
05年2月の就活中、交通事故に遭い右足を負傷。昼間(A)と夕方から深夜(B)の2つのバイトで何とか暮らしていましたが、(B)は接客業の為行く事ができなくなり休業損害補償を受け始めました。 6月に外科手術を受け、退院・自宅療養を経て(A)のデスクワークを再開、(B)は継続して休業し療養していましたが、7月に休業損害補償を打切られました。 (A)と(B)の収入でようやく暮らしていたので、打切りの後痛みや動きの不自由さを押して(B)の仕事を再開しました。 が、9月の(B)就業中、足の動きが思うようにならずコケてしまい患部を強打、庇った左足も捻挫して歩く事もできなくなり、(B)を辞める事になりました。そればかりか(A)にも通勤することができなくなり、辞める事に。 その後10月にダメ押しで今度は自宅階段から転落し、右足首と左足付根を捻挫してしまいました。半年経った今も両足首共痛みが残っています。 収入がなくなった事、再就職がままならない焦りと不安から鬱状態になってしまい、現在に至っています。 こんな場合に休業損害補償に代わる補償を損害会社に請求する方法と言いますか、なにかそれに該当する補償はありますか。 よろしくご教授下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
市役所へ行って生活保護について相談しましょう。 一時的な不運で生活が困窮していること。 労働意欲があり、治療がすめば直ぐに勤務できること。 浪費が原因でないこと。 以上の観点から保護を受けられるかもしれません。 当然労災事故についても説明・相談してください。 以上です。
冷たくいうとありません。 あたたかくいってもありません。 既に交通事故による保障は終わっているというか、終わっています。 >7月に休業損害補償を打切られました。 不服があったならこの時点です。(その後事故に遭っている為因果関係の証明が不可能なのです) >9月の(B)就業中、足の動きが思うようにならずコケてしまい患部を強打、庇った左足も捻挫して歩く事もできなくなり、(B)を辞める事になりました。 ちょっと微妙ではありますが就業中でしたら労災適用の事例です。既に辞めたというか辞めさせられたなら気後れせず訴えればいいです。労働保険事務所で相談してください。認定されれば治療実費と休業補償が支払われます。 >その後10月にダメ押しで今度は自宅階段から転落し このへんにくると自業自得です。 注意してくださいとしか言えません。
- pascal01
- ベストアンサー率28% (18/63)
会社を怪我で辞める際には、傷病手当金が出るようにしておけば、1年半の収入保障がありますが。 すでに辞められてしまったのであればそれらの権利を 放棄したとみなされてしまいます。 この点で交渉ができないか検討すべきでしょう。 あとは失業保険を受給することかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 両方ともバイトなので労保も社保も未加入でした。なので権利を放棄しようがないのです。失業保険ももらえません。 ・・・・ということは、損保会社は強引に休損を打切ったら全く何もしなくていい、ということなんですね。 加害者さんがとても良い方なだけに、この対応には憤ります。 でもいい勉強になりました。ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 No.1さんの補足にも書いたのですが、労保・社保共加入してませんでした。国保に入る経済的余裕もありませんでしたので、未加入でしたし。労災申請するにも因果関係を証明できません。何故ならお金がなくてケガした直後には病院に行けなかったからです。 10月のケガについては、損保会社はきっとkoriru98さんと同じ考えを持っているのだな、と感じました。 自業自得と言われても、一人暮らしならケガしていても少しでも歩けるようになったら、買い物にも銀行にも自力で行かなくてはなりません。誰かの手を借りられる人ばかりではないのです。細心の注意をはらっていましたが、階段が雨で水浸しな上、手すりもないので、落ちるしかなかったというのが現状です。 鬱の状態も酷いので、なかなか考えが上手くまとまりません。・・・・とグチっても仕方ないですね。 示談の時に上乗せの要求くらいしかできないみたいですね。それまで暮らして行けるかどうかが微妙ですが。 ありがとうございました。