- 締切済み
USB機器の一部が認識してくれません。
PC=NEC VALUESTAR FS OS=WINDOWS XP Home Edition Version2002 SP2 です。 不明なデバイスとして認識されているのが、SDカードリーダーとUSBハブです。以前は使用可能でしたが、何かの拍子に使えなくなりました。プリンターとかゲームパッドは使用可能です。 SP1→SP2にアップグレードしたのが原因でしょうか?思えばその頃からおかしい症状が出始めたような…。友人の話では、アップグレードした際にUSBを抜いた状態でアップグレードしたのでは?と言われました。 外付けのDVDドライバーも以前は使えたのですが、こちらも認識していません。どうしてもこの機器を使用したいので、どなたか良きアドバイスして頂けないでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
> 情報として聞いたのですが、BIOSの設定などでは解決できませんか? 不可 > 起動時に認識させない設定とかないものでしょうか?? 無い
私もSP2を適用した時、スピーカーが不明なデバイスと認識されたので、パソコンメーカーのホームページ見たら対処方法が書いてあったので助かりましたよ
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
ある程度使った状態で SP2 を適用すれば原因不明のトラブルに遭遇する事は多々有る その場合はリカバリー後 SP2 を適用する必要が有る USB デバイスの取り外しまたは挿入後 USB ポートが機能しなくなることがある http://support.microsoft.com/kb/817900/ja
補足
さっそくの回答ありがとうございます。 情報として聞いたのですが、BIOSの設定などでは解決できませんか? 起動時に認識させない設定とかないものでしょうか??
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
型番教えてもらえませんか?
補足
PC-VG20SEZ38です。 常にSDカードリーダーとUSBハブが認識されています。ドライバーをアンインストールして再起動または再スキャンすると、接続もしていないのに認識してしまいます。その後はSDカードリーダーとUSBハブを接続しても、エラー表示とともに不明なデバイスとして認識されます。
USB機器のメーカーのホームページを見てみましょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそく試してみます。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
詳細な型番が書かれていないため、はっきりとしたことは不明ですが、一部のパソコンではSP2へのアップグレードに合わせて、 ドライバー類の更新が必要となる機種があります。 その辺を確認されてはどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 一応のNECのページについてはほとんど確認しました。 もう一度見落としがないか確認してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 メーカーのページでも検索したのですが、これという対処方法は載っていませんでした。