- ベストアンサー
USB機器およびカードリーダが認識されません。どこの故障でしょうか?
パソコン使用中に雷が落ち、パソコンが落ちてしまいました。 ただ、部屋の電気やモニタに変化は見られませんでした。 瞬停か電流の流入と思われます。 その後再起動は問題なくできたのですが、USB機器およびもともとついているカードリーダが反応しなくなってしまいました。 ちなみにSDカード等が認識されないのではなく、カードリーダそのものが認識されていない様子です。 普段は何も挿していなくてもコンピュータのところにドライブとして表示されますが、いまはその表示もされていません。 カードリーダに関しては何度か起動しなおしているうちに一回認識されたのですが、それ以降の起動ではやはり認識されなくなりました。 USBポートの方はコントロールパネル⇒デバイスマネージャ⇒ユニバーサルシリアルパスコントローラといくと、 「Intel(R) ICH9 Family USB Universal Host Controller - 2934」 「USBルートハブ」 のような表示がそれぞれ8個あり、すべて「このデバイスは正常に動作しています。」と表示されています。 またLEDライト付のUSBフラッシュメモリを差し込んだところ、6つあるポートすべてでライトは点灯するのですが、認識はしてくれません。 環境はOSはWindous vista Home Premiumで、 マザーボードに関しては詳しくは解りませんが、付属のユーザーズガイドにはP35/G33 Neo Series MS-7360 Mainboard(メーカーはMSI)と書いてあります。 パソコン自体はメーカー品ではなく、パソコン工房で購入したBTOのものです。 直る可能性のある措置やどこの故障と思われるか等を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
INFCACHE.1というファイルが壊れている可能性があります。 まず隠しファイルを表示させます。 コントロールパネルのフォルダオプションを開いて「表示」タブを押して下さい。 詳細設定の中のファイルとフォルダの表示で「すべてのファイルとフォルダを表示する」の方をチェックして「適用」ボタンを押して下さい。 そしてスタートボタンを押して検索を開き、ファイルやフォルダの検索で「INFCACHE」と入力、「隠しファイルおよびシステムファイルを含める」にチェックを入れてCドライブを検索すると「INFCACHE.1」というファイルが検出されると思いますので、これを削除してUSB機器を接続してみて下さい。 最後にフォルダオプションで変更した部分は元に戻しておいて下さい。
その他の回答 (3)
うーん。 USBの拡張カードを追加していない状態なら前面も背面も同じチップで処理していると思うんですがねぇ。 今の状態で#1の方のデバイス削除を試してみて認識しないようならリカバリー、それでも駄目なら修理コースですかねぇ。
お礼
お礼が遅くなってしまってすいません。 ほかにもいろいろと調べたのですが判らず、購入先に問い合わせたところマザーボードの故障の可能性が高いとの事でしたので、結局修理に出しました。 結果はやはりマザーボードの故障で、交換という形での修理になりました。 保障期間内だったので、修理代金はかかりませんでした。 無事に直って帰ってきて、いまお礼を書いています。 ありがとうございました。 お騒がせしましたが、これにて回答は締め切らせていただきます。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
バックアップはDVD-Rなどの光学メデイアではだめですか? 容量は確かに、小さめですが・・・。
お礼
さすがにDVD数枚に収まり切るような容量のデータではないです。 上に書きましたが、なんとか前面側のUSBは使用できるようになりましなので、バックアップは外付けのハードディスクで行います。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
取りあえず、大事なデーターを早急にバックアップしてください。 雷サージにあったPCは、しばらく起動していても いつ何時起動しなくなるか分かりません。 で、USBですが、おきまりのパターンで、 デバイスマネージャー上から一度削除、再起動後 再認識できるかどうか?ドライバーをもう一度読み込ませ直して どうか確認してみてください。 これでだめならマザーのUSBチップがいってしまっている可能性が 高そうです。 その場しのぎでいつ止まっても良いならばPCIカードタイプの USB拡張カードを使う手がありますが、 上に書いたとおり、マザーにダメージがあるかもしれないので 心配でしたら、マザー交換も視野に入れてはと思います。 (あくまで可能性の問題ですので、判断は自己責任でよろしくです。)
お礼
回答ありがとうございます。 >で、USBですが、おきまりのパターンで、 >デバイスマネージャー上から一度削除、再起動後 >再認識できるかどうか?ドライバーをもう一度読み込ませ直して >どうか確認してみてください。 やってみましたが、問題ありませんでした。 「使用する準備ができました」となります。 >取りあえず、大事なデーターを早急にバックアップしてください。 バックアップはしたいのですが、何しろUSBが使用できないので外付けのハードディスクが使用できない状態です。 内蔵のハードディスクは予備を持っていないため購入しなければなりませんが、自分にとっては比較的高価なため躊躇しています。 いずれにしてもできるだけ早期のバックアップを心がけます。 ご指摘ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 早速実行してみたところ、本体の前面にあるUSBポート2つおよびカードリーダは使えるようになりました。 ただ、本体背面にある4つのUSBポートは依然として認識されません。 とりあえずはハブ等を使用すれば何とかなると思います。 本当にありがとうございました。 ただ、背面のポートが使えないのも非常に不便なため、まだ回答は受け付けます。 ほかにも何かわかることがあれば、是非お願いいたします。