- 締切済み
IEを立ち上げてる間中、1秒間隔でハードディスクにアクセスしています
WEB上で検索しましたが解決しそうにないので こちらに投稿しました IEを立ち上げてる間中、1秒間隔でずっとハードディスクにアクセスしています。 IE立ち上げてるだけでなにもしない(ページを閲覧しない)ときもずっとガリッ・ガリッと音がしていますので精神衛生上よくないしハードディスクの寿命も縮まってると思います キャッシュを保存してるのかと思って、IEのキャッシュの設定も”確認しない”等にしているのですが治りません。 自動実行のレジストリは確認しましたがウイルスらしきプログラムは見つかりませんでした(HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run) 環境は下記のとおりです OS Windows2000 SP4 IE Internet Explorer 6 SP1 ウイルスソフト Norton internet security 2005(定義ファイルは常に最新です) ルータ NTTME BA8000Pro PC本体 自作でAthlonXP2500 マザーA7V600SE 気になるのはwinntフォルダのsysytem32フォルダに読み取り専用で0バイトのファイルがあり名前は"TFTP1036,TFTP1232,TFTP1312.TFTP1572.TFTP1716"の計5つありますがこちらは関係ないのでしょうか? これはウイルスなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuchi
- ベストアンサー率36% (254/692)
tftp1036で検索するとウィルス関係のpdfファイルにヒットしましたが、読んでもよく分かりません(pdf内をtftp1036で検索)。 脆弱性云々とありますが、widows updateはしていますか? とりあえずトレンドマイクロとシマンテックのオンラインスキャンを両方実行して(片方だけだとチェックできない物が有るとの噂もあるので)チェックしてみて下さい。
- hirokamen
- ベストアンサー率0% (0/2)
ハードディスクに物理的な不具合が発生している可能性はありませんか。 体験版もありますので一度調べてみてはいかがでしょうか?
補足
>hirokaminさん 回答ありがとうございます IE閉じるとアクセス音は消えるので ハード的な問題ではないと思います
- nyan_neko
- ベストアンサー率22% (114/507)
私の時はZoneAlarmがおかしくなってて削除したら直りましたがセキリティソフトの誤作動の可能性はないですか?
補足
>NYAN_NEKOさん ご回答ありがとうございます セキュリィテーソフトの誤作動ですか? タスクスケジュールは切ってて手動でウイルススキャンするようにしてます。 時間があるときに再インストールしてみようかと思います
補足
ご回答ありがとうございます 両社のオンラインスキャン試してみましたが症状は変わりません。 またSPYBOTやad-aware等のスパイウェア検出ツールも試してみましたが症状は変わりません