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マーガリン、最近食べていますか?

theontiの回答

  • theonti
  • ベストアンサー率29% (239/802)
回答No.19

自分はバターよりマーガリンの方が好きで、マーガリン派。 最近やっと食べなくなりました。 トランス脂肪酸もそうなんでしょうが、栄養のカテで、わたしがこんな回答をしています。 ごめんなさーい。 水素添加のマーガリンにニッケルが残留するのは常識。 ニッケルが猛毒だという事もご存知だと思います。 マーガリンの原材料が 植物性の場合 ほとんどがパーム油(不味くて食べられないので様々な添加物で美味しくしている) 動物性の場合 ほとんどが魚の内臓だとか廃棄処分になるような魚から油分を搾り取ります。そのままでは食用にならないので、やはり、消毒や添加物で匂いを消したり、美味しくしたり大変です。 マーガリンに含まれる添加物 ヘキサン 硫酸・・指定劇物 シュウ酸 苛性ソーダ シリコーン・・発がん性 リン酸・・カルシュウムを追い出す クエン酸・・カルシュウムイオン低下 BHT・・発ガン性の筆頭・催奇形性 モノグリセライド・・肝臓肥大・腎臓の石灰化 レシチン・・血清コレステロールの低下 デヒドロ酢酸ナトリウム・・日本でも禁止になったが何故かマーガリン・バター・チーズだけは除外されている。 と言うように回答しています。 食品添加物は、毎日食べても大丈夫と言う数値の1/100~1/10に押さえられています。 だから、安全だと言われます。 ただし、健康な身体で1品目についての数値です。 複合して摂取したらどうなるんでしょうかねぇ。 ストレスなど抱えていたら?。

ciderhouse
質問者

お礼

こんばんは、回答ありがとうございます。 実を言うと私は、その質問を見てマーガリンの 怖さに気付きました(笑)。 なんとなくマーガリンをこのサイト で検索したら・・・って感じで見つけました。

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