- ベストアンサー
阪神ファンの方にお聞きしたいのですが
私はヤクルトの一ファンです。 どうしても納得いかないので、ひとつお聞きします。 阪神ファンの方は、阪神が得点すれば当然、喜びますよね。 それはいいんです。もちろん全然構いません。 ですが、その興奮のドサクサに紛れて、 目の前に座っている相手チームのファンの頭を叩く行為。 これをどう思われますか? 神宮球場の1塁側で、普通に観戦しているだけで、特に阪神のファンや選手のことを悪く言ってもいないのに。 阪神戦にいくたび、必ずそういうヤツに遭うんです。 もちろん、相手には(興奮が落ち着いた頃に)指摘して、謝らせてますが。 あまりにも「毎回」なので、「潜在的にそういう人が多い」のか、「同じ阪神ファンの間でもそういう被害?に遭うことが多い」のか。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
阪神ファン=暴れん坊、というイメージがあると思いますが、 良心的なファンはいてますので、ご安心ください。 そのような行為をされる方は、本当のファンじゃないんです。 阪神や巨人のファンは、人数もたくさんいますので、 たまにそういった良識のないファンが出現します。 阪神ファン同士のケンカをみたことがありますが、 周りの阪神ファンは「帰れコール」してましたから。 本当のファンはそのような他人に迷惑かける行為はしませんので、 阪神ファンをあまり悪く思わないでください。 ちなみに私は阪神ファンではありません。
その他の回答 (2)
私自身は阪神ファンではありませんが、かれらのウォーッチャーということで登場します。 確かに球場には困った連中が多いですね。ただ、世の中の95%の阪神ファンは彼らと全く違う人種で彼らを白眼視しなんとか排除したいと願っております。そういうじっくりと野球を楽しむ阪神ファンの代表は藤本義一で彼をイメージしていただければよいででしょう。 問題は、残りの5%が球場に大挙して大騒ぎをし、回りに迷惑をかけることですね。彼らに良識的な指摘をしてももともと暴徒の集団なので逆切れされるのが落ちです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 もちろん、相手を見て「大丈夫そうだ」と判断してからやんわりと声をかけてはおりますが。 残りの5%、とは言っても、その実数はかなりのものなのでしょうね。 ご心配いただき、感謝致します。
補足
実際に被害に遭われた方、目撃された方のご意見を頂きましたが、 「悪気はないんだけどついつい、殴っちゃうんだよ~」って方(笑)、いませんか? ご自分で気がついてるのか、相手に言われるまで全くわからないのか、が知りたいので。
- carameliser
- ベストアンサー率66% (181/274)
阪神ファンです。 ずっと昔ですが甲子園で同じような目に遭いました。 点が入ったときなど後ろの人にメガホンで頭をポカポカ叩かれました。 振り返って見ると女の子で、お酒が入っているようでした。 何度も注意しましたが、その都度謝ってはくれるもののまったく効果なしでした。 きっと前の人を叩いているという意識はないのでしょうね。 興奮してメガホンを振り回しているだけなのだと思います。 いいことだとは思いませんが、しかたないなと思ってガマンしてました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 あ、それから2日は今季初勝利、おめでとうございます(笑)。 遅ればせながら、セ・リーグも負けずに盛り上げたいですね。 「意識がない」、言われれば確かにそうかも知れません。 私の場合はいつも男性なんですが、特にアルコールが入ってるというわけでもなさげです。 周りに仲間が多いから(......泣)、群集心理も手伝っているんでしょうか。 我慢していらっしゃったことに、感服致しました。 実は、私も大昔は阪神ファンでしたが......。 (R・バースの解雇で、ファン辞めました)
お礼
ご回答、ありがとうございます。 実は今日も神宮で観戦に行った折、 試合開始前に食事をしようと思い、中の通路で注文の列に並んでいたところ、 私のすぐ後ろに、なんと阪神の抑えのエース・久保田投手が相木投手と並んでおられましたが、 その周囲に大勢いた阪神ファンの方が全員、誰も声をかけることもなく、温かく無視していた(笑)のが、とても印象に残りました。 だから余計に、私の頭を殴ったヤツに対して腹が立ったわけです、ハイ。