• ベストアンサー

疲れました・・・

私は9ヶ月の娘の母親です。 どうにも辛くて、自分の態度にも自己嫌悪で、愚痴になってしまうのですが、 お時間のある方はご意見下さい。 最近娘は音にものすごく敏感で、お昼寝の時、外を走る車のかすかな音でも起きてしまいます。 また、夜は主人が帰ってきた時、主人の声が聞こえると起きます。 今日は、家族で体育館にスポーツをしに出かけたところ、 体育館内に反響する色んな人達の声に驚いたのか、一日機嫌が悪かったです。 (他人には愛嬌を振りまくのに、家に帰った途端に大泣きが始まります) 最近そんな事が続き、色々な成長は嬉しいものの、娘が以前にも増して 激しく泣くので(どこかをぶつけた時のような泣き方です) 娘が泣く度にヒステリックになってしまいます。 これではいけない!と、家を飛び出し散歩に出掛け、二人とも機嫌良くなって帰ってくるのですが、 昨日今日は、それが効かず、とにかく泣き通しだったので、 泣き声が頭に響いて背中の筋肉を強張らせ、全身を重くしていきます。 でも、みんなもっと大変な思いをしている人だって居るし耐えなきゃ!と思うのですが、 我慢をすればするほどヒステリックになってしまいます。 気分を変えようと、音楽を聴いたりするのですが、その時は気分良くても、 娘が突如激しく泣いたりすると、最初はどこか悪いのかな・・・とか思うのですが、 長時間になってくると切れてしまいます。 皆様のキレない方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maman111
回答No.3

うちもそうでした。カーテンの音だけで起きたり。 慣れない人に会ったり慣れない場所に行くと、夜興奮して泣いて寝ませんでした。 これはどの赤ちゃんにも共通すると思います。 夜泣きの始まりかな? ずりばいやはいはいが始まると、赤ちゃんも疲れて夜よく寝るようになると思いますが。今は寝る前にミルクたっぷり飲ませておなかいっぱいにさせて寝かせる位しかよく寝てくれる方法がないかもしれないですね。 よく泣く時期はそう長くないと思います。もうじき育児がラクになりますよ。一時期付き合っていかないとならないですが。 よく抱っこしてあげて、目を見て話しかけてあげて、パパともよく遊んで、愛情かけ育てていったら何も問題ないと思います。 育児は忍耐です。もうじきラクになると思います。 頑張って下さい。

aoinomama
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました。 ウチは3ヶ月頃から夕方になると泣くのもあり、今でも続いています。 夕方に泣くのは大分慣れたのですが・・・。 忍耐ですよね!私自身の「治さなきゃ!」って気持ちを強く持つ事で 何とかヒステリックを繰り返さないようにがんばります!!

その他の回答 (2)

• takomari
回答No.2

8ヶ月の息子がいます。 この子はどういうわけか、昼間ほとんどまとめて寝てくれません。いつ寝てるかと言うと、おっぱいの間。 おっぱいを口に含むとすぐに眼を閉じるくせに、口から離すと眼も開いちゃいます。なので、昼間はゆっくり何かをする、ということも殆どできません。 長い間お散歩したりするとさすがに疲れるのか、離乳食+おっぱいの後は(満腹なのか)ちょっと寝てくれるときもあります。 今日もそんな感じで外に出て、帰ってきてからおっぱいをあげて、その後抱っこでユラユラを30分くらいしてやっと寝かしつけたところに、散髪に行っていた夫が帰ってきてしまいました…夫は明るいのはいいんですけど、帰ってきて部屋に入ってくるときにかならず喋りながらなんですよね。その声で起きちゃいました… うちでは、「起こした人が寝かす」ということにしています。起こしたのは夫なので、夫が抱っこで寝かしつけました。それでも30分ともたないんですけどね(30分寝かしつけて、30分で起きちゃう…なんか効率悪いです^^;)。 私もキレそうになること何回も。実際にキレたことも(喋りながら部屋入って来ないでよ!)。そういうときは黙って自分が他のことするに限ります。 息子と二人きりのときは、ベビーカーにのせてすぐ近くのスーパーにでも行きます…たいてい誰か知ってるひとがいるので。強制的に自分に笑顔を作らせて気分転換。好きなお菓子の一つも買います。 このごろは一人遊びもしてくれるようになってきたので、以前よりは少しマシになってきました。でも、今日も背中にオンブして家事…肩も背中もバリバリです。 あんまりアドバイスにもならずにゴメンなさい。でも、「あんまりガマンしなくてもいいんじゃないかな…」と思っちゃったので。もちろん、わけのわからない赤ちゃんに対してキレるのはダメですけど、対大人にはたまにはいいんじゃないかな…と思います。 夫をサンドバッグにしてるかも?と近頃気になる悪妻ですので、グチだと思って読んでいただければ、幸いです。

aoinomama
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 文章が伝わりにくかったようですいません。 実は、私はキレているのは娘に・・・なんです。 なので、一刻も早く治さなくては!と思っています。 がんばります。

• kamejiro
回答No.1

お子さんをお持ちの仲の良いお友達等はいないのですか?。 お互いに愚痴を言う。愚痴を聞く。イライラを喋って発散させる。 ウチのカミさんは姉妹で同学年になる子供がいたので、互いにくっちゃべって発散させていました。(それでも完全に発散は出来てなかったようですが、自分だけで抱え込んでいるよりは良かったように思います…。)

aoinomama
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 近所のママ友達と話はしますが、いつも余計疲れたりしてしまうので、 体調の良い時しか会わないようにしています。 だからといって、家にこもりっきりではなく、 外にいる事の方が多いのですが、そうなってしまうんですよね・・・ 一日も早く治せるようにがんばります。