- ベストアンサー
ライティングについて
WinXPを使っています。XPはCDへのライティング(書き込み)機能を備えていると聞きましたが、ライティングと言うのはファイルをドラッグ&ドロップでCDドライブに書き込む機能のことでしょうか? XP以前のOSではドラッグ&ドロップではディスクにコピーできなかったのでしょうか?(もし行うと何かメッセージみたいなのが出たのでしょうか) 又、ライティングソフト(B's Goldなど)にあるデータの書き込み機能とXPのドラッグ&ドロップでディスクにコピーするのは同じものと考えていいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/ライティングと言うのはファイルをドラッグ&ドロップでCDドライブに書き込む機能のことでしょうか? A/まあ、見かけ上ではそうですね。実際にはCD書き込みウィザード(CD Burnning Wizard)という機能によってCDへの書き込みを行います。 書き込み方式はプレマスタCD作成に準拠しますので、必ずウィザードを介しリアルタイムでの書き込み書き換えはできません。 書き込みの詳細形式は、ISO9660に基づくXA Mode2と呼ばれる方式に準拠し、Track At Onceのみ対応となります。 書き込みを行うエンジンはRoxio社のEasyCD Creator4ベースのエンジンを基にしており、ASPIがExplorerと統合されているため、マイコンピュータなどから他のソフトを介することなくCD書き込みができるのです。 Q/XP以前のOSではドラッグ&ドロップではディスクにコピーできなかったのでしょうか? A/XPでは上記の機能がありますが、それ以前では搭載されていません。まあ、今でも主力のXPが登場したのが2001年ですからね。その1年前にCD-Rが本格普及し始めたばかりでしたし、XPからというのも当然といえば当然なのです。 それ以前のWindowsでは、パケットライトソフトもしくはプレマスタ書き込みソフトを使わない限りCD-RをセットしてもCD-ROMとして認識し、0バイトのCDとして表示されます。書き込みのできないCD-ROMにデータをドラッグアンドドロップするとWindowsXPでもその警告は表示されます。 それが出るだけです。 ドラッグアンドドロップで書き込めるソフトウェアは、PacketWriteソフトを使った場合のみでした。まあ、最近ではB's Recorderなどがプレマスタ書き込みにおいてもタスゲートなどの機能で似たような機能をサポートしていますが・・・ Q/又、ライティングソフト(B's Goldなど)にあるデータの書き込み機能とXPのドラッグ&ドロップでディスクにコピーするのは同じものと考えていいのでしょうか? A/B's Recorder GOLD(BHA社製)は、CD Burnning Wizardの備える機能であるXA2書き込みにも対応しますので、まあ同じといえば同じですね。ただ、WindowsXPが備えるのは最小限の機能であり、CD-ROM XA mode1には対応しません。また、Session At Once書き込みやメディアプレーヤーでの音楽CD作成を除くデータ書き込みでのDisc At Once、Track At Onceの追記不可書き込みなどもできません。 そのため、機能として考えた場合Windowsが持つ機能は必要最低限で書き込みが行えるということだけに重点を置いています。 ちなみに、B's ClipなどのパケットライトソフトとWindowsが備える書き込み機能のプレマスタ書き込みは全くの別物です。パケットライトはUniversal Disk Formatという特殊なディスク形式を用いますのでランダムにデータ配置が可能になっています。その結果、書き換え、書き込み、追記といった作業が元々簡便にできることを重視しているのです。そのため、あたかもフロッピーディスクやハードディスクのように書き込みができます。 ただし、他のPCでの読み出しは、UDF Readerと呼ばれるソフトウェアが必要です。 それに対して、プレマスタ書き込みは、昔からあるCDの技術を基本として最初にデータがどこにあるかの見出し(リードイン)を、次に実データ(データ)を、最後に書き込み終了のデータ(リードアウト)を書き込むといういわゆるセッション方式の書き込みを使っています。 そのため、一回ごとの書き込みでリードインとアウト用に14MBの領域を消費するという欠点があります。その代わり、どのパソコンでも読めるという利点を備えます。
その他の回答 (2)
> -----Original Message----- ファイルをドラッグ&ドロップでCDドライブに書き込む機能のことでしょうか? > -----Original Message----- 違います > -----Original Message----- XP以前のOSではドラッグ&ドロップではディスクにコピーできなかったのでしょうか? > -----Original Message----- Meや、98でも、そのような機能はありません。 ライティングソフトでは、(FD感覚で)ドラドロでコピーできる機能がありますが、それは、同じソフトが入っている同士で無いと読み書きできない形式になってしまいます。 > -----Original Message----- XPのドラッグ&ドロップでディスクにコピー > -----Original Message----- これは、出来ません。 XPのライティング機能は、ライティングソフトのような機能はありません。