- ベストアンサー
自分で洋服を直したい
母が他界し服が沢山あります。着ていないのもかなりあり、このまま処分するのも惜しい気がして、自分で着たいと思っています。ただ、サイズが合わないものや、デザインがちょっと今と合わないものが多く、自分の体にぴったりするようにリフォームしたいと思っています。何十着もリフォームの店にだすのは、かなりの経費がかかると思うので、自分でと思っています。もともと、既製服は体にしっくりしないと思っていたのでの母の服を踏み台にしてこの際、技術をつみたいとは思っています。通信講座で洋服のリフォームをみつけたのですが、素人がいきなりできるものでしょうか。やはり、どこか学校(といっても仕事があるので、専門学校はむり)とかで、型紙おこしから基礎を習ってからのほうがいいでしょうか。 今のところ、自分で服を作るというより、お直しがしたいと思っています。とにかくスーツは肩が合わなくて!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
服飾系の学校を出た者です。 洋裁を学ばれたいのなら、独学でも、趣味の延長でも充分だと思います。 通信講座も結構費用がかかりませんか? 書店でも初心者向けの洋裁の本がたくさんあります。 お母様が残された大切なお洋服ですので、失敗は避けたいですよね。 ですので、はじめはシャツやスカートなどの簡単なアイテムを 本を見ながら1から作ってみてはいかがでしょうか? 洋裁は知識も大切ですが、一番は技術だと思うので ある程度練習を積まれたほうが良いかと思います。 リフォームも箇所によって難易度が違いますよね。 まずは簡単な裾上げから始めて、徐々に挑戦していくと良いです。 服の出来が最も左右されるのは、肩と襟です。 肩のお直しはかなり難しいので、しっかりとした技術を身につけられるといいですね。 お母様も喜ばれると思います。頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- 2525momo
- ベストアンサー率20% (67/330)
こんにちは。 私は学校の家庭科しか習ってない素人ですが、洋服のサイズが合わないときは自分で直したりしています。 私の場合は大きいものを小さくするので良いのですが、質問者さんはどうでしょう? 小さいものを大きくするのでしょうか? この場合だと、縫い目や折り目が残ってしまう場合があるので、ちょっと難しいかもしれませんね。 技術を身につけたいとのことですが、確かに基礎を知っている方がいいに越したことはありませんが、 通信講座でも分からない部分をキチンとフォローできる体制が整っているところであれば大丈夫だと思いますよ。 もっと言ってしまえば、独学でいらなくなった服を解いて、どんな縫い方をしているかとか 縫いしろはどちらに倒して縫い合わせているとか構造を研究したりすれば、十分だと思います。 慣れもありますが、まず、独学でリフォームをしてみて、難しければ、通信講座を習うということでも良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。一応肩は大きいのを小さくするかんじです。ウエストは悲しいことに、大きくするのですが。はさみをいれるの怖いのですが、勉強のつもりで一着やってみます。
お礼
コメントありがとうございます。そうなんです!とにかく肩があわない。最難関なんですね。裏地がついているので、どこからどうしたらいいのか不安だらけですが、とりあえずやってみます。