• ベストアンサー

壁掛TV用の壁補強について

築37年の木造2階建ての1部屋を自分でリフォームしようと思っています。 リフォームと言っても、壁板(化粧合板)を剥がして、断熱処理後に新たな化粧合板を貼りなおすだけの予定でしたが、どうせなら壁掛TV用の補強もしようと思いました。(TVの設置はすぐではなく、今回は補強材を入れるだけです。) そこで、補強用の建材ですが、構造用合板と集成材ではどちらが適しているでしょうか。 予定している施工方法ですが、基本的には厚さ15mmの胴縁で、補強部分のみに同じ15mm厚の構造用合板もしくは集成材を入れます。 TVの重量ははっきりとは決まっていないため予定ですが、30Kg前後ではないかと思います。 材質で強度も変わると思いますが、構造用合板・集成材、その材質、厚み等についてアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

既にリフォームは終わられたかもしれませんが。 重量物の補強であれば合板が宜しいですよ。 一般合板と構造用合板ですが、一般合板でも十分です。 厚さは12mmが宜しいかと思います。というのは、石膏ボードの厚さは12mmが一般的でありそれ以上厚くても薄くても後の収まりに問題が生じます。ですので12mmが正解だと思います。9mmでも問題はありませんが現在使われている材厚と同じものがよろしいでしょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

スポンジを押し込む、こういう商品もあります

参考URL:
http://www.tak.co.jp/speed/sitaji.html
kzhk
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。 ただこの商品はネジが固定できない場合に、固定しやすくするための商品のようで、壁に強度がない場合は補強が必要ではないかと思います。 今回は壁の補強が目的ですので、この商品は効果的ではないと思います。

• DIY-suki
回答No.2

我が家も1月に自分でリフォームしながらやりました。 基本構造は303ピッチで胴縁を付け石膏ボード、クロス貼りです。 壁掛け部は我が家の液晶テレビが19インチで10キロなので テレビを付ける部分だけ胴縁を続けて貼りました。 ご質問の場合30キロなので合板貼りのほうが安全でしょう。 杉材の胴縁などと構造用合板に若干の厚さの違いが有る為 出来ればテレビの設置位置の壁は構造用合板の1枚貼りが良いと思います。

kzhk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 重量があるので大変そうです。 参考にさせていただきます。

• ikumaru
回答No.1

将来、設置予定の位置に全面(柱間)に合板でいいでしょう。

kzhk
質問者

お礼

ありがとうございます。 厚さについてもアドバイスがありましたら非常にたすかりましたが、少し残念です。