アカウントを用いプライバシーを守りながらPC利用
Windows Vista Ultimateを新規インストールした状態のデスクトップPCを、
これから、家族(4人)で使っていく予定です。
(1)その際のプライバシー保護を目的としたアカウントの作成方法と、
(2)バックアップのしやすさを考慮した、Dドライブでの個人データの管理方法の
2点について、どなたか教えてください。
(1)については、
A 管理者権限アカウント(1つ)、
B 家族それぞれの標準アカウント(4つ)
A+B という構成で運用していこうかと考えていますが、どうでしょうか。
小さな子供がいるような家族ではないので、
4人すべてが適宜、管理者権限でアクセスすることが予想されるのですが、
そうなると、プライバシーなど守れなくなりますよね?
(ソフトのインストールなどの際、各自が自由に管理者権限アカウントを使用。)
であれば、最初から、
4人すべてを管理者権限アカウントにすれば良いのでしょうか。
(プライバシー保護はどうなる。汗)
管理者アカウントでもアクセスできない(覗けない)フォルダを、
OSの標準機能のみで作成(設定)することができると嬉しいのですが、
そんなことは可能でしょうか。
(パスワードソフトを別途利用するとかではなく。)
次に、
(2)の質問ですが、
通常、Cドライブの中に置かれている、
Documents , Pictures , デスクトップ , ダウンロード などといった個人データを
1つずつ、フォルダのプロパティ → 場所 → 移動 といった方法で適切に移動することを
考えていますが、これを4人分やるとなると、結構大変です。
(6個くらいのフォルダx4人 それぞれをDドライブに適切に移動 = 24回の手作業)
さらに、こうして移動したフォルダは、そのままですと、
中身が筒抜け状態ですので、それへの対策も講じなければなりません。
(同様に、24回の手作業が加わる。。。?汗)
(もっと簡単な方法があると助かるのですが。。。)
参考URL:http://qanda.rakuten.ne.jp/qa4366999.html
なお、Dドライブに個人データを移す意義がそれほど無いということでしたら、
(2)の件は、忘れるつもりです。笑
そうした方向性の回答も募集いたします。
以上、
プライバシー保護と、データバックアップのしやすさを考慮した、
家族用PCの賢い運用方法について、どなたかお詳しい方、
アドバイスをよろしくお願い致します。
追伸:
管理者権限アカウントに誰もがアクセスできるPC環境において、
そもそもプライバシー保護などありえない!?
お礼
共有フォルダに移動だけですね、有難うございます。