• 締切済み

会社側が銀行口座を作成 おかしくないですか?

最近入った会社なのですが、銀行口座を作成するから 免許書や必要記入事項を書いて渡してと言われました。 ということは、会社側が暗証番号などを知るというになりますよね? 他人に知られたら、暗証番号の意味がないのでは・・ 自分で作成しに行くと言いましたが拒否されました。 会社側の意図はなんなのでしょうか?

みんなの回答

• sakuji
回答No.4

おかしいか、おかしくないかという点で言えば「おかしい」です。 労働基準法では「賃金の通貨払い」が定められており、本人の同意がなければ 給与振り込みの方法によってで支払うことはできない、となっています。 ですので、本人の同意を確認せずに口座作成の用紙を記入させる時点でおかしいと言えます。 もっとも、「同意」については同意書のような書式を取らなくても、本人が口座番号等を教えた時点で同意したとみなされます。 現実的には会社も本人も口座振替の方が便利なので、同意云々は黙認されているのが社会の現状です。 会社の意図としては取引銀行の方に頼まれているか、振込口座を分散させたくないと言う事務的な都合でしょう。 それにしても手続きまで代行を強要するのはやはりやりすぎに感じます。 現実的な対処としては、仮の暗証番号でカードを作って置いて、後日変更するのがいいでしょうね。

• ossan2006
回答No.3

暗証番号以外のところは会社が記入、暗証番号は本人が記入してシールを貼る。という手順を踏む会社もあります。 なので、一概におかしいとは言えないと思います。 何故そういう面倒臭いことをするのか、各社員に全部書かせればいいじゃないか、という意見もあるでしょう。 しかし、実際に各社員に書かせると、書き間違いや不備が結構あって、逆に面倒だったりするんですよ。貴方の会社がどうだかは知りませんけど。

回答No.2

銀行の営業の人が来てそれを持って行って、口座を作るんでしょう。たぶんノルマがあるんですよ。 そして会社は銀行とつきあいがあると・・・。 口座番号を多くの銀行で変更できるので来た後に変更したらどうでしょう?

• taro_ka
回答No.1

お給料を振り込むための口座作成ではなかったですか? 会社としてはまとめて手続きしておきたかったのでしょう。 ちなみに銀行はどこですか? 最近はATMで暗証番号が変更できる銀行も多いので、気になるのであれば、カード到着後暗証番号を変えるとよろしいと思います。