• 締切済み

銀行に口座を開くとき

先日、進学のため出身地を離れ1人暮らしをはじめました。 現地の銀行で口座を作ろうと考えているのですが、私は、 免許証やパスポートを持っていません。 カード型の健康保険証ならありますが、裏に記入してある 住所は、実家のもので、一人暮らし先の住所は、その下の 段に記入してあります。 この場合、銀行で口座を開設することはできますか?? もしできないようでしたら、必要書類や、補助書類について 教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

みんなの回答

• pom321
回答No.5

私が進学先で口座を開いたときは、「印鑑」、「学生証(←身分証明書)」、「公共料金の請求書(←現住所が確認出来る郵便物など)」、「入金するお金(←私が口座開いた銀行は1000円以上でした)」が必要でした。 運転免許も取らなかったし、住民票も移してなかったですし、遠隔地用健康保険証も発行してもらっってなかったですが、大学4年間これで過ごせましたよ。

• hirottch
回答No.4

●皆さんが、お答えのとおり、「本人確認書類」(「運転免許証」「パスポート」「健康保険証」など、)と、「ご印鑑」と、「初回の、お預け入れ金(1円以上、おいくらでもOK)」で、お口座開設は、できます。 ただし、最近は、「架空口座対策」や、「振り込め詐欺対策」および「休眠口座対策」などのため、「本人確認書類」に記載のご住所と、離れたところにある店舗での、「お口座開設」は、謝絶される場合が、あります。(これは、銀行の支店サイドの、判断に、よります。) はっきりいって、「りそな銀行」と、「みずほ銀行」は、厳しいです。 「お口座開設を、ご希望なさる銀行の支店」で、「当地で、口座を開設されるご事情、など」について、よく、ご相談を、なさってください。 http://www.smbc.co.jp/kouza/index.html

• jessiga
回答No.3

印鑑と本人証明できるものがあれば作れますよ。 保険証があるなら印鑑を一緒に持って銀行に行けば、すぐに作れます。

回答No.2

カード型の健康保険証でいけそうですが、UFJとかは顔写真の提示をさせられた経験があります。つまり免許証です。 最近は結構厳しいのですよ。 基本的に公的に認められた自分を証明する書類でOKですよ。 UFJはちょっと異例でしたが、住民票でもOKですし、カード型の健康保険証でもOKと思います。

回答No.1

健康保険証と住民票、ついでに引越し先アパートの契約書 を提示すれば開設可能だと思います。 せっかくですので、学生証以外の身分証を確保してみては? 一番お金がかからないのは、住民基本台帳カードかな