• ベストアンサー

成長期でもマッチョになりたい。

この春高校に入る15才男です。一般的には成長期と呼ばれる時期なのですが、どうしても外国映画の主役にいるようなマッチョな体になりたいんです。関節や成長に悪影響を出さずになる方法はありませんか?おしえてください。     ※ちなみに体を壊さないものであれば精神的・肉体的苦痛にもかなりまで耐えられると思います。      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.4

2番3番さんの答えでほぼ出尽くしています。 それでも、どうしてもやりたいなら、日本人の多くは筋肉が欧米人・黒人と比べて硬いので、筋トレと同じ程度の時間ストレッチを行うなら問題は出にくいです。 更に常時深い呼吸をできる様に訓練も必要。 大体5年から10年計画でこれらをマスターしてマッチョにするとよいですから(体に無理がない)、これからの数年間は毎日2時間から3時間走りこみをしましょう(速度は速い必要はない。時速20キロなんて出したら、マラソン選手並みにガリになってしまうのがほとんどですから、10キロ程度でOK)。  もちろん、同じ時間のストレッチとはいかないでしょうが、徹底的なストレッチが必要です。 年齢的に学校で運動は継続的に行っているでしょうから普通は必要ないが、もし入試などで数ヶ月運動らしい運動をしていないなら、走るのも最初は遅めにして、体内環境を運動ができる状態にしておくことが重要です。 これだけでも下肢は既製服が入りきらないほどになります。 食事も高蛋白低脂肪で、微量栄養素はサプリで大量に必要です。

wizurei
質問者

お礼

ありがとうございました。  ストレッチとジョギングで10年計画。なるほど今現在にこだわりすぎるのもよくないんですね。    無理しすぎず、皆さんの言われるように有酸素系の運動とストレッチに主体をおいて長期間での肉体改造を目指そうかと思います。   様々な回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• stripe
回答No.3

こんばんは。 ぼくのいってるジムのトレーナー(男性)の方はは15歳から本格的なトレーニングを始めたと言っていましたが、体の成長具合は人によるのでなんとも言えませんね。 まだあなたの体が成長しているのなら、もうちょっと待ったほうが、体のためだと思います。 筋力トレーニングではないのですが、1つアドバイスです。 成長が止まっている成人男性でも、運動から遠ざかっていた人がいきなりトレーニングを始めると、やる気が先走り体がついていかず怪我をしてしまうというケースが多々あります。 なので今から週に2,3回できる範囲でランニングでもして基礎体力をつけておくと、本気でトレーニングしようと思ったときのよい準備になると思いますよ。 そこまで本格的でなければ、腕立て、腹筋、背筋くらいやってもぜんぜんOKですよ。 むちゃはだめってことです。 あとは食事ですね。 たんぱく質が筋肉に変わりますから、豆腐とか牛乳とかを意識的に取るとよいと思います。

wizurei
質問者

お礼

ありがとうございました。なるほど、やはり個人差があるんですね。これからはランニングを多めに取り入れて、無理をしない範囲で頑張ろうかと思います。

• Fortuna21
回答No.2

トレーニングの危険性をよくわかっての質問だと思います。 自分の身体をかっこよく見せようとする気持ちわかります。 【経験から危険性について一言】 1.マッチョな身体は、体型を保つのが大変→すく崩れます。 2.お金がかかります。→ジム費用、コーチ代、食事メニュー等々。 3.誤った自己流のトレーニングは、内蔵や関節を痛めます。高度な知識を持ったコーチが必要です。ただバーベルをUPしても効果なしどころか、筋肉強度のアンバランスから身体のコアがずれて、様々な症状が出てきます。 4.個人差がありますが、若い頃の過度な運動は、>1の方も書いているように悪い結果がでると聞きます。 5.運動神経が悪くなります。身体が堅く重くなるせいか、筋肉が引っ張り合うせいか、動きがトロクなります。   運動神経の代表スポーツ、ボクサーは無駄な筋肉を高度なトレーニング技術で落としているのでマッチョのような筋肉がありません。 6.筋肉が付くと血管を圧迫するせいか、身体がとても冷たくなります。疲れやすくなります。   マッチョ=不健康と私は考えています。   ただ、個人差があってマッチョ体型を維持できて、健康な人もいます。 何かのスポーツを目指して、その中でそのスポーツが必要とする部分を鍛える方が、自然です。 成長期は、軽めのウエイトで回数をやる方が、瞬発力を上げられますよ。身体が強い人間=下半身がとても強い。逆三角形はバランスが悪いです。若い頃はまず、足を使うスポーツがよいですね。土台がしっかりしたら上体もがっちりします。筋肉よりも持久力です。

wizurei
質問者

お礼

ありがとうございました。逆三角形の体より持久力ですか・・・。なるほど見た目だけでなく実用性も含めるとそれも大事ですよね。有酸素系の運動のほうに重点を置いてみたいと思います。

回答No.1

私の学校の先生は、成長期に鍛えすぎて、身長がとまってしまったそうです。女性と同じくらいの身長になって、かっこ悪いです。今はやめといた方がいいですよ。

wizurei
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり止まってしまうこともあるんですか・・・怖いなぁ。ひかえめにしとこうかと思います。