• ベストアンサー

保育園のお休みについて質問です

お仕事が平日休みの方はお子さんの保育園はどうしていらっしゃいますか? 平日と日曜とか土日など週休2日の場合、保育園もお休みさせているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

元保育士です。子どもはこの3月に保育園を修了しました。 保育士の頃の立場から言うと、やはり保育園も集団生活になりますから、出来れば平日休みでも保育園に来て貰ったほうがいいな、って思います。 お母さんが休みだから平日休むとなると、そのくせが小学校に入っても抜けなかったり・・・ 保育園はお休みしてたのに、なんで小学校はいかないといけないの! って言った子がいました(汗 子どもが2歳児クラスのときに、シフト制の平日休みありの仕事をしていたのですが(病院勤務) 平日休みのときでも保育園は普通に行かせてました。 土曜日も仕事だったため、保育園行ってましたよ。 保育園側でも何もいわれませんでしたが、 万が一のお迎えの都合があるため、休みの日は休みといって下さいね、って言われてました。 仕事休みなのに職場に電話すると顰蹙なので、と。 確かにそうですね。 実際私も保育士のときにそういってました。 ただ、土曜はお仕事お休みなら休ませて欲しいです。 保育士の人数も少ないですし、皆さん週休二日制となっている中、もちろん保育士も週休二日をいただく権利があります。 保護者の方の週休二日、土曜日にゆっくりしたい!との思いのために保育園にたくさんの方が連れてこられると、 保育士の権利としての週休二日が取れなくなってしまいます。 ですから、出来る限りは協力していただきたいですねえ。 もちろん、お仕事なら預からせていただきますよ。 園によっても違いますから、聞くのが一番ですね。

noname#31250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >皆さん週休二日制となっている中、もちろん保育士も週休二日をいただく権利があります。 今まで考えた事がありませんでした! おっしゃる通り保育士さんも「保育士」というお仕事をされているんですからお互いに同じ立場なんですよね。 自分1人だけの都合を考えると平日の方がいいと思っていましたが、今後の子供の影響や保育園側の事情なども含めてもう1度よく考えてみようと思います。

その他の回答 (3)

• ghj99
回答No.4

保育園に預ける理由は 親の「保育に欠くこと」なので、親がお休みの日は子供は親がみる、というのが原則なのでしょうけど、 現実問題、学年が大きくなるに連れて、逆に休ませづらくなってきました。 たとえば運動会では高学年(学年と表現するのか分かりませんが、5歳や6歳などの園児)は『組体操』をします。そのための練習が毎日入ってきます。 ひとりが休むと他の園児に迷惑をかけてしまいます。音楽会やお遊戯会などもそうです。 私は自分が休みのときは、子供と過ごしたいタイプなのですが、上記のような理由から、休ませづらくなってきました。子供が0~3歳の頃は問題なく休ませていたんですけどね。 ただ、皆さんも書かれているように、【土曜日】は例外です。 土曜は保育士にも休みを取らせるため、どうしても預けなければならない家庭以外は預けることが出来ません。土曜日に預ける人は、土曜にも仕事がある証明書を提出しなければいけません。 また、土曜に預けた場合、登園している子供が少ないので、子供に寂しい思いをさせてしまうかも知れません。どうしてもお仕事があるのなら仕方ないですけどね。 (それと、うちの保育園では平日は給食ですが、土曜は給食センターがストップするのでお弁当です。なにかと土曜の保育は特別です。) どうぞご参考に☆

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 保育園の方からも「土曜日の通常保育の時間は短いので申請が必要となります」と説明を受けていました。 自分1人の自由な時間が欲しい!という欲望が出てしまい保育士さんのお休みの事などは考えた事がありませんでしたが、子供と過ごす時間も欲しい!とも思っていましたのでもう1度自分の事だけではなく子供や保育士さんの事なども含めてよく考えて決めたいと思います。

• palpal7
回答No.2

現在の保育園は3女(4月から年長児)と4女(4月から1歳児)が通っています。 お母さんが平日休みのときには子供もお休みさせて!とおっしゃるような園もありますよね。今の保育園は延長にならない時間での保育(8時半~16時半)なら親がお休みでも大丈夫です。 年中以上になってくると園での活動などもあるので本人の風邪など以外ではほとんどお休みしなくなりました。 逆に、普段ゆっくり子供とすごしてあげられる時間がないなぁ、なんて思うときには一緒にお休みして図書館ですごしたりもいいかもしれませんね。 余談になりますが3女は毎日がまんばっかりでかわいそうなので平日に2人っきりでスーパー銭湯に行くことがあります。空いてるしママを独り占めできてうれしそうです。

質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます!出来るだけ子供との時間を作ってあげたいなぁ~と思う反面、自分1人の時間も欲しい!とも思い悩んでいました。主人の実家の仕事を手伝う事になり基本的には日曜休みなので役所へ入園申請の際にも日曜休みと書いたのですが最近になって「週休二日にしてもいいよ?」と言われたのでまだ園には話していません。 その園によってもちがうようですので来週から始まる慣らし保育期間にでも相談してみようと思います。

• takomari
回答No.1

私は週休二日(土日)です。土曜日は保育園をお休みさせています。 知人で月曜日と木曜日がお休みの人がいますが、その人のコドモは保育園月曜日~土曜日全部来てますね… 火曜日お休みの美容師の知人もいますが、その人の場合、お昼ご飯まで保育してもらってます。最初はお休みさせてたそうなんですが、そうすると自分のお休みの日が一日もない!と思ったからだそうで… 私が最初にコドモを預けた保育園は、親がお休みの日は(有休取っても)コドモを預けないでください、というスタンスでした。でも、転園した園では「お母さんだってお休みしたいでしょうから」と、親の休みの日が平日でも、預けて大丈夫のようです。ただ、土曜日の場合は保育士さんが少ないこともあって、原則預けないということになってますが(お願いすればもちろん大丈夫のようですけど…)。

質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます!主人の実家の仕事を手伝う事になり、基本的には日曜休みなのですが「週休二日にしてもいいよ?」と言われ平日にするか土曜にするか悩んでいた際にこの疑問を持ったもので・・・。やはり園によって違うんですね。我が子が通う保育園は新設されたばかりなので説明会の時も細かい説明などはありませんでした。 一週間の慣らし保育がありますのでその間に色々と聞いてみようと思います。