- ベストアンサー
ウサギ用の牧草やトイレ砂の保管方法を教えて下さい。
ウサギを飼い始めたのですが、 チモシーの色がすでに変わり始めてます。 (アルミパックの封を開けてからまだ1週間経ってません^^;) 今はパッチン止めみたいなもので留めてるのですが あまり効果はないみたいです。 口にチャックもないので困っています。 専用の牧草保存容器は紫外線から守るみたいな 事が書かれていたので、そういうのを買った方がいいのでしょうか? または密閉できる缶みたいな物でないとダメですか? おやつに買ったにんじんの葉っぱを乾燥された物には 保管がよくないと虫が付く事があります。みたいな事が書かれてました。 どうやって保存すればよいのでしょうか? トイレ砂は紙タイプのやつを買ったのですが、 袋に入ったタイプのを買ったので、倒れて中身がこぼれたら嫌だからガムテープで封をしてから、100均で買ったゴミ箱に入れて(立てて)ます。 葉っぱ物とトイレ砂、みなさんはどうやって保存してますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは~。 私は、乾燥野菜系オヤツは、密閉瓶にシリカゲル(もちろん食品保存用の) と一緒に入れて、保管しています。 特に問題が起きた事はありません。 トイレ砂(小動物等用ウッドリター)は、袋のまま、チャック(チャック付袋入りを愛用)をとじて、専用の 収納棚(?)に寝かせて置いています。 チモシーは、袋の口を折り返して、洗濯ばさみ(笑)でとめる程度です。 ネザドワ1匹ですが、かなり食べる(&散らかす?)ので、 400グラム程度の袋だったら、1週間~10日、1kg入でも 2週間程度で食べきってしまうのと、暗い所に保管しているせいか、 開封後に目立った変質が起きたりする事はありません。 ・・・あまり参考になりませんね(^_^; でも、アルミパック入りということはそれほど大量に まとめ買いしている訳でもないと思いますし、アルミパック自体、紫外線を通さないと思いますが・・・。 紫外線を防止する高価なケースを買わなくても、ムシが入らないように 密閉して、暗い所(棚の中とか、押入の中とか?)に保管すれば 問題ないように思います・・・。
その他の回答 (2)
傍若無人なウサギ(メス、6歳)を飼っています。 葉っぱ物は、細長い、袋の口を閉じるもので閉じています。 一応密封する気持ちで、開けたところを折りたたむ感じにして止めています。(フードはプラスチックのお米ケースに入れています。) トイレ砂は最近使ってないのでわからないですが、冷蔵庫に砂糖などを仕舞う時には、口を止めてから一回り大きなビニール袋に入れているので、トイレ砂でも試してみてはいかがでしょう? そうすればこぼれてもビニール袋の中にこぼれるだけなので、被害も最小限に食い止められると思います。 大袋入りならゴミ袋でOKかと。(アバウト・・・) ちなみに、我が家のウサギのトイレはプラスチックのスノコ付きなので、本体にペットシーツを敷いて使っています。 便利なのでもうやめられません(笑) ずいぶんアバウトな管理方法ですが、それが原因でお腹を壊したり、は(今のところ)ありません。
お礼
ありがとうございます^^ お米ケースも便利そうですね! ペット用シーツは使った事がないので 次回に試してみます! ありがとうございました。(^O^)/
- maibb
- ベストアンサー率21% (18/82)
うさちゃん、かわいいですよね。 うちはホーランドロップが1羽います。 牧草は、ちょっと厚めのビニール袋に入っていますが、お菓子の入れ物の口を留めるクリップで留めています(多分kinnotamagoさんと同じです)。 1ヶ月くらい経つと葉の部分は多少茶色くなってきますが、うちの子は、ほぼ1ヶ月で1袋食べてくれるので気にしたことないです。 変色が気になるようでしたら、小分けされた牧草パックが数袋入ってるものがありますよ。それでしたら、少量ずつ使えるので、いいと思いますよ! http://www.petyasan.com/photono/1788.html おやつは、ガラス製の保存容器に入れています。 おやつではありませんが、あっペン大麦は前に夏に虫が付いたことがあるので、それ以降、冷蔵庫で保存しています。 トイレ砂はうちはウッドチップを使っています。 買ったビニール袋のまま口を折りたたんで洗濯バサミで留めてプラスチックケース(押入れとかに入れるようなやつです)に入れてます。 あまり参考にならないかもしれませんが、色々試してみて使い勝手のいいものを探してみてくださいね!
お礼
ありがとうございます^^ 台所のタッパーの大きいやつみたいなのを 探してたのですが、3リットルくらいまでしかなくって。 そうかぁ。プラスチックケースを探せばいいんですね! 固定観念にとらわれてました! ありがとうございました!(^O^*)/
お礼
ありがとうございます^^ アルミパックは400グラム入りの物です。 紫外線で変色したというより、乾燥して変色した感じです。 そうですね。乾燥だと、クリップより 洗濯ばさみのが効果ありそう!(笑) 今度からお徳用?の大袋を買いたいなぁと思っていたのに 400グラムから変色してたらまずいかな?と(笑) で、質問する事にしたのです^^ 早速密閉ビンを買ってきました!(笑) 返事が後先になってしまってすみません! ありがとうございました。(^O^*)/