- ベストアンサー
便秘を解消
便秘を解消できる薬等を教えてください。便を毎日出して健康体になりたいのです。 みなさん教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 以前も同じようなお悩みの方がみえたので、ご紹介したのですが、またご紹介します。 ミルマグという薬です。普通の便秘薬とは違って、お腹も痛くならないし、かなり出てくれます。病院でも使われる薬だと雑誌に書いてあったので試してみましたが、すごかったです。 普通の薬局などに置いてあるので、試してはいかがですか?値段も800円くらいだったと思います。(あいまいでごめんなさい。)
その他の回答 (6)
- riepooh0228
- ベストアンサー率42% (6/14)
私は薬を使ったことはないのですが、毎日「オールブラン」を朝食にしています。 牛乳をかけてきな粉を混ぜて食べてます☆ 私も便秘ぎみなので、これを食べないと出ません! オールブランを食べれば出るので、コーラックさえ飲んだことないですよ。 薬に頼るよりも健康的だと思います。
- tsukasa123
- ベストアンサー率45% (88/193)
私の場合は、病院でラキソベロンを出してもらって、 試してみたらとてもよかったです この薬は目薬のような容器に入っていて、寝る前にコップ1杯の水に 1~2滴(状況によって増やします)落として飲むだけなのですが お腹も痛くならないし、常用しています ラキソベロンの語源は 楽に糞がべろんとでちゃう・・・という事から この名前になったんだって、お医者さんが笑いながら言っていましたけど、本当かどうかは定かではありません(≧∇≦) どんな薬にも 合う合わないがありますから、少し試してみて、 体質に合ったものを決められるといいですね(〃⌒ー⌒〃)
- simoyama
- ベストアンサー率27% (118/432)
No.2の方と同じく、水酸化マグネシウムの「スイマグ」をお勧めします。ミルマグもほとんど成分は同じとおもいますが、スイマグの方が安いかな?私は毎日大便が出ますがオナラが多くなるとスイマグを多目に(40~60mgくらい)飲んでおなかをすっきりさせます。毎日出ててもまだまだ出てきます。腸を刺激するものではなく体内の水分を大腸内に引き出す作用があります。(水も多めに飲むことが必要です)漢方のセンナは毒性が有るらしいです。スイマグは繰り返し飲んでも効かなくなってくることはありません。「三保製薬」の製品です。
- pmteatime
- ベストアンサー率18% (7/38)
butakimchiさま こんばんは。私もかなりの便秘に悩まされていて、いろいろ試してみましたがなかなか抜群の効果があるものには出会えていません。お薬はかかりつけ医に処方していただいたセンノサイド錠を飲んでいました。 ただ、No.1の方もおっしゃったようにお薬は最後の切り札的な使い方をした方がいいと思います。便秘薬も頭痛薬と同様、常用すると効かなくなってさらにきついものをということになります。私も一時使っていましたが、それよりも根本的なところで治さないといけないのではと思い、ミネラルウォーターをできるだけ飲むようにしてみたり、食物繊維(わかめ等)を食べるようにしています。あと最近ではカゴメのラブレを飲んでみました。劇的には効いた感はないのですが、少しは効いたと思いますのでよかったら試してみて下さい。あとはウォーキングなどの運動も効果ありですよ。お互いに快腸美人を目指しましょう!!
- amiigonn
- ベストアンサー率45% (84/185)
特に便秘がちだとは思っていなかったのですが、とても胃腸の具合が悪くて総合病院で検査してもらったところ、レントゲンで大腸に便がたまっていることがわかりました。 その時もらった薬のうちの一種類が酸化マグネシウムでした。 便をやわらかくし、出やすくするということで副作用や常用しても問題はないといわれ一週間続けたら普通に戻りました。 その後はサプリメントでマグネシウムも摂るようにしています。処方される薬に比べるとサプリメントはずっとマグネシウムの量は少ないですが、前よりはずっとよくなっています。 でもいちばん大切なのはきちんと食べること。 下の#1さんのアドバイスはまさにその通りだと思います。 前に回答したのを入れておきますが、ただヨーグルトを食べるだけでなく、ヨーグルトとシリアル・フルーツを一緒に食べたりサラダにもヨーグルトを入れるとか、いろんな食材をしっかり食べるのが早道だと思います。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
薬に頼れば簡単ですが、基本的・根本的な解決にはならないと思います。 まず、食生活を見直してください。 野菜類は食べていますか? 乳製品は取っていますか? ファーストフードだけで食事を終わらせていませんか? よく噛んで、美味しい食事ができていますか? ヨーグルトを毎日続けるだけでもだいぶ効果はありますけど、しっかりと排便習慣をつけたいなら、食生活の見直しは必須ですよ。