• ベストアンサー

偶然のガラス破損の対処方法

知人の車ですが、整備完了後フロントガラスにひびが入っていました。整備工場側では、「元々あったキズが広がったので、当方で付けたひびではない」、と言っているそうです。それで販売や整備の方に(一般の方でも)お聞きしたいと思ったのですが、強化ガラスの部分でこのような事が起き、ガラスが細かく割れて落下してしまったら(元々のキズが原因と証明しにくい)どう対処されるのでしょうか。屋外であれば風雨の侵入により、高額の修復費になる可能性もあると思いますが、ユーザーに納得してもらえる方法はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei_sap
回答No.2

このようなトラブルを避ける為にも、預かる時のチェックが重要なのです。 もちろんオーナー立ち合いが基本ですが、不在時には電話等で申告もしてもらいます。 これらを怠っていた場合「元々でしたよ」との言い訳が通用しないのが常識でしょう。 水掛け論に発展しそうな事柄は、確認・記録が大切です。

nekoppe
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

nekoppe
質問者

補足

>預かる時のチェック 整備工場側でのチェックは簡単な目視なので、ガラス下部左方の1~2ミリのキズは見逃すしても仕方がないように思えます。ベテランなら見逃さないかも知れませんが。

その他の回答 (4)

• globef
回答No.5

>ガラス下部左方の1~2ミリのキズ  キズの大きさより深さでしょうね~ 私も跳ね石でキズが付いた為 修理工場に 持ち込んだところガラスが入荷するまで 以下の事に気を付ける様 注意されました。  深さにより成長するそうです。 ・ドアの開閉 ・走行時の振動 ・洗車時 熱くなったガラスに水

nekoppe
質問者

お礼

現状は、ガラス内の樹脂膜までの深さのヒビになっています。多分、1~2ミリが、「ドアの開閉、走行時の振動」、で成長したと思われます。回答ありがとうございました。

• koduc
回答No.4

はっきり解かるフロンドガラスの傷は車検不合格となるので、ちゃんとしたところは、(車検でなくても)交換するというはずですが? 受け取り時に、解からなかったら、どうやってヒビが入ったか解からないので、保障してもらうのは難しいでしょうね。 私の場合、7年くらい前から5mmほどのキズがあり、車検に通るか気にしていますが、広がっていないようです。

nekoppe
質問者

お礼

>どうやってヒビが入ったか解からないので、保障してもらうのは難しい 私もそう思います。整備工場側としては、引き取り後に、「ガラスが、フェンダーが、貴重品が」、といちいち対処はできないと思います。それでも、ユーザーを納得させる十分な説明があれば、ユーザーに不満が残る事にはならなかったと思います。回答ありがとうございました。

回答No.3

どのくらいのヒビかわかりませんが、整備している間にヒビが広がるくらいの元々のガラス傷なら所有者も気づいているのでは? いつの時点でヒビに気づいたのかにもよるし。 どんな整備したのかにもよるし。 全く元々傷が無いと自信を持っていて、車を受け取る時点で気づいたのなら、工場に弁償させるでしょう。 家に帰ってからとか、何日かして気づいたなら弁償は難しいですよね。 入庫の際に傷のチェックは工場もしてるんではないでしょうか? 元々の小さな傷からヒビが広がってガラスが粉々に落ちるって聞いたことありませんがそうなんですか? 工場が傷のチェックもしてなくて、納車の際に気づいたのなら、工場が修理交換する事になります。 ちゃんとしたところなら保険に入ってますから。

nekoppe
質問者

お礼

nekoppe
質問者

補足

>どのくらいのヒビ 元々のキズから1cm、3cm、6cmが出ていますが、ガラス下部左方である為、身長160cmの知人だとヒビの端が見える程度です。 >どんな整備 車体前端の板金塗装ですので、作業ではガラスにキズが付く事はないそうです。 >元々傷が無いと自信を持っていて 知人は車体の細かなチェックを普段はしていないので元々のキズの有無は解らないそうです。 >家に帰ってからとか、何日かして 帰宅して7日間は屋内車庫にあり乗っていません。8日目に乗る時偶然気付いたそうです。 >小さな傷からヒビが広がってガラスが粉々に落ちるって フロントガラスは合わせなのでそうなりませんが、他のガラスは強化なので、目に見えない位のキズから全体に細かなヒビが入る事があり、ガラスをつなぎ止める樹脂膜がない為落下する事があります。

• globef
回答No.1

クルマを整備に出す時に一通り キズの有無の点検を行わなかったのですか?

nekoppe
質問者

お礼

nekoppe
質問者

補足

>キズの有無の点検を 行っていませんでしたし、ガラス下部左方であって、元々のキズも1~2ミリなので、普通の目視点検では気付かないと思います。