• ベストアンサー

ピアスを開けた後

今日、念願のピアスを開けました。そこで質問なんですが、病院でもらった説明の紙には1ヶ月は一切ピアスを触らないように(まわす必要はありません)と書いてあったのですが本当にそれでいいのでしょうか?あと病院でもらったのは軟膏ですが軟膏はよくないんですか?質問だらけですけれど教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 消毒をする際に(軟膏でもいいです) 軽くピアスの前後を持ち前と後ろに気持ち動かしてみましょう 何日かたったらピアスのキャッチを緩め まわしてみてもいいと思います ただ、ムリは禁物ですから 痛くない程度、引っ張らないのが基本です 洋服の脱ぎ着、髪の毛に引っ掛けないように注意してください

airi2306
質問者

お礼

ピアスのキャッチは病院で開けたすぐに緩めてくれたので、何日かたったらやってみます。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

1ヶ月はちょっと長い気もしますけど・・・・。 軟膏はかすが残りやすいので個人的には液体タイプの方をお勧めします。

参考URL:
http://www.tsd.co.jp/hourai/hole.htm
airi2306
質問者

お礼

軟膏は不安なので液体タイプを買ってやっています。アドバイスありがとうございました。

• wakap
回答No.3

1のモノです。 最初は無理に回さなくていいと思います。 というか、回らないと思います。 説明されたかもしれないけれど、 普通のピアスに比べて太くなってるはずです。 きっちり穴を開ける為と消毒しやすいように、 ということだそうなので、無理しない程度がいいですよ。 あと、1ヵ月後別のピアスにするときも、 夢は色々あって楽しみ!ですよねー。 でも、できればしばらくは金やチタンなんかの、 金属アレルギーになりにくい物選ぶといいと思いますよ。

airi2306
質問者

お礼

わざわざありがとうございました。

• wakap
回答No.1

最初は耳に貫通した穴が開いてる状態をピアスで押えこんでる状態なので、 ピアスの周りにきちんと皮膚ができる前に取ってしまうと流血&ばい菌が入って膿んでしまいますよ。 と、私は言われたのに余計なことをして流血しました。 私は一度膿んだので消毒もしてましたが、 特に問題なければ軟膏でいいんじゃ?

airi2306
質問者

お礼

軟膏でいいんですね。軟膏はよくないと聞くので心配でした。ピアスはまわしたりした方がいいんですか?