- ベストアンサー
ピアスが膿んで…
ピアスの穴が膿んでしまいました…。しかも両方(泣) 今日、病院に行ったら飲み薬と塗り薬(軟膏)をもらいました。 先生に「寝るときはピアスを外して、朝起きたら薬を塗ってピアスをして下さい。」と言われたのですが、まだ長時間ピアスを外したことが無いので、穴が塞がってしまわないか心配です。 けど、皮膚科の先生が言うことだから大丈夫でしょうか? 膿んでるときはピアスはしない方がいいのでしょうか? ちなみに、ピアスを開けて一ヶ月半が経ちました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も経験したことがありますから お気持ちよくわかります。 ただ、ピアスを開けられたのは、耳鼻科ですか?それともご自分でですか? 耳鼻科でなら、24金で入れてくれるはずですからずっとつけていても大丈夫ではないかな?・・・と思いますが・・・ 私の場合は耳鼻科で開けてもらい、一ヶ月はずっとつけたままで、綿棒に薬をつけてそれをピアスと耳穴のあいだに塗りこんでいました。 (これは耳鼻科の指導です) 一ヶ月たってきれいに穴が開きましたが、その後もときどきジュクジュクすることがあって なかなかすっきりしませんでした。 時には穴が半分うまってしまい、ピアスが通らす、血を出しながら痛い思いをして穴を開けていました。この穴を開けるものは、最初に耳鼻科で入れてもらった24金のピアスで、ピアスの先が針状になっていたので、それで消毒薬を塗りながら開けていました。 そんなことを繰り返し、耳たぶに芯をつくりながら、それをまた痛い思いをして何度もピアスの針で穴を開け・・・つらかったですが半年くらいできれいになりました。 消毒を怠らなかったのがよかったのか、耳たぶはきれいになり、穴もきれいに開きました。 耳鼻科の先生が、ピアスをはずして、と言われるならそうした方がいいと思いますよ。はずした後は、ピアスを清潔にして、ピアスの針の部分にも薬を塗ってから付けられたらいいと思います。 あとは、いかに清潔にするかなので、その点を気をつけていれば大丈夫だと思います。不衛生なピアスを付け続けていると、耳たぶが汚くなってしまいますから、気をつけてくださいね。
その他の回答 (2)
- daidai555
- ベストアンサー率21% (8/37)
なぜ化膿したらピアスを外さなければならないのでしょうか。 なぜ薬を塗るのでしょうか。とてもとても疑問に思います。 よければ下のサイトご覧ください。
お礼
結局、外して寝ましたがとりあえず大丈夫そうです! まだ入りづらいので毎朝、格闘しています(笑) サイトとても参考になりました!早く他のピアスができるように頑張ります♪ 回答ありがとうございました!!
- bonchi
- ベストアンサー率25% (11/43)
金属アレルギーの可能性もありますね。 今してる金属が例えば金なら、他の金属に変えてみては如何でしょうか。
お礼
金属アレルギーだったら怖いですよね。 でも、今してるのは金じゃないんですけど…。 病院に行ってからは順調みたいなので、もうしばらく様子を見てみたいと思います! 回答ありがとうございました!!
お礼
恐る恐るピアスを外して寝ました、最初はなかなか入っていかなくて半泣きになりながら入れました…。 薬の効果なのか、今は膿は出なくなっています! 私も焦らずにホールを作っていきたいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました!!