• 締切済み

資金 約800万の私がIPOを効率的にゲットするには?(当選経験有りの方へ)

はじめまして。よろしくお願いします。 ここ1,2年で、IPOに数件以上 当選されている方や IPOに関してお詳しい方、アドバイスいただけますでしょうか。 当選された方は、当選証券会社での取引量や資金額なども教えて いただけると参考になります。 特にお聞きしたいのが、 1. 野村、日興、大和は、主幹事になる回数がが多いですが これらの会社から IPOを申し込むほうが、やはり当たりやすいのかどうか。 (億単位の金を動かしている大口にほとんどが割り当てられるというが、それは本当か。  単なるうわさの一人歩きのような気もしなくもないですが。) 2. 松井、マネックスなどの機械的な抽選をしている証券会社を利用している人で 年に数回も当選している人はいるのでしょうか。 また、その人の各証券会社での取引回数や、入金額はいくらぐらいでしょうか。 (やはり、数千万~億クラスなのかどうか) 3. 私のように資金が少ない、いわゆるゴミ?は マネックスや松井で申し込んだほうがいいのでしょうか。 以下、私が開いている証券会社と取引量・入金額です。 これから、IPOに挑戦したいと思っていますがせっかくやるのであれば、 当たる確立が高くなるところで申し込みたいと考えています。 -------------------------------------------------------- 野村・・・・・・取引0、入金額0 ←口座開設しただけ 日興・・・・・・取引0、入金額0 ←口座開設しただけ 大和・・・・・・取引数回、入金額100万 楽天・・・・・・取引100回ぐらい、入金額500万 三菱UFJ・・・・ 取引0、入金額0 ←口座開設しただけ マネックス・・・取引0、入金額130万 松井・・・・・・取引0、入金額100万 Eトレード・・・取引0、入金額0 ←口座開設しただけ --------------------------------------------------------

みんなの回答

• masuling21
回答No.3

当選したことはありませんが、書かせて頂きます。 >楽天・・・・・・取引100回ぐらい、入金額500万 楽天証券は、取引手数料の支払額によって、当選確率が上る仕組みです。

noname#24399
質問者

お礼

楽天はそのようですね。でも私ぐらいでは確率が上がる仕組みは あまり意味ないかもしれません。ありがとうございました

• convit764
回答No.2

ガツガツしたハイエナのような投資家が見向きもしない IPOで確実に稼ぐ方法がいくつかあります。 ハイエナの食い残しを食べるのではなく、チガウ発想で。。。 その意味では、いろいろな面で宝の山。。。 農耕者の視点も必要なんでね。。。

noname#173992
noname#173992
回答No.1

当選経験はありませんし、申し込もうとも思いませんが証券会社に勤めていたことがあります。 1.主幹事証券というのは企業の上場前からアドバイスサポートを続け、上場させます。当然IPOの割り当ても多くなるでしょう。で、ともに上場までの苦労を経験している分新規に株主となってもらう顧客にも責任を持つことでしょう。 IPOを手に入れさえできればその会社がどんな会社かなんて知らなくてもいい。ただ売って儲ければ・・という人に株主になってもらいたいと思うでしょうか? 億単位を動かす大口の人に・・大口の人が何でも有利になっているというのは思い込みです。 資産を持っている分すぐに売ったりしないかも、大金を動かせば大金を損させることもあるわけで他の株式が絶対儲かるという保証がない以上有利そうなIPOを譲る。また、たまに譲らないと資産をすべて引き上げられて他の証券会社に行かれてしまうなどあれば・・・証券会社も手数料が入っての商売ですから、戦略があるでしょう。 2.抽選が公平だと聞いてます。運がよければいるでしょう。 3.フェアなところがすっきりしていいです。 今はIPOといわれてますが、昔、新規上場株といわれて今のように華々しくどんな企業の株でも高値で初値がついた時期がありました。その後相場の低迷とともに損するものへと変わっていきました。 そうです、ちょうどあなたのようにどれでも上がるんだ!どうしても手に入れたい!儲けたい!と思う人が増えてきた頃です。 タイミングというのもあります。証券の格言で“人の行く裏に道あり、花の山”というのがあります。 人と同じことをしていると俗にいうよい鴨にされてしまいますよ。

noname#24399
質問者

お礼

色々と教えていただきありがとうございます。 証券会社の裏事情も分かって勉強になりました。