• 締切済み

IPOのみで運用(資金1千万)

資金が1千万ほどある場合で、IPOのみで利益を上げようと するとき、何処の証券会社にどれくらいの資金を分散するのが 効率的なのでしょうか? 私はIPOが多くポイントや申込み口に比例してチャンスのある イートレに9百万で主幹事がたまにあるマネックスに1百万と 考えています。いかがなものでしょうか?

みんなの回答

• masuling21
回答No.3

ほとんど当選しないので、資金が寝たままになる可能性が高いです。 あきらめるわけには行かないので、複数のネット証券に口座を開いて挑戦するのが良いと思います。 公平な抽選のマネックス、松井、ポイントや取引実績で確率が変わるイートレード、楽天、とか。 公平な抽選のところは、公募価格から言って80万円くらいあればよいでしょう。 なお、主幹事のあるマネックスでも、当りませんから、そのつもりで。

KIRIN-WAY
質問者

お礼

なるほど・・1千万程度の資金だとイートレに資金を集中するより 公平な証券会社に資金を分散させたほうが確立は高くなりそうですね。 資金が2~3億もあれば公平な複数証券会社に百万くらいいれといて 残りはイートレにいれとくのが一番確率高いと思うんですけどね。 たしかに主幹事だからといっても簡単には当たらないですよねー 私は今まで株式投資のついでにIPOを申し込んだりしてましたが 当たったためしがないですから・・ ただ、IPOのみで運用しているプログをみるとほぼ儲かっているので 興味を持ちまして。 株価上下や銘柄選定や売り時や含み損などの精神負担がないですからね。 (1)イートレ9百万、マネックス百万(IPO用) (2)複数ネット証券会社に百万ずつ(IPO用) (3)5百万をバリュー投資、複数ネット証券に百万ずつ(IPO用) (4)従来どおり基本はバリュー投資、キャッシュが寝てたらIPOに申請 あ~どれが一番安定して資金が増えるのだろうか・・

noname#132112
noname#132112
回答No.2

詳しくないので、的外れだったらごめんなさい。 資産が多いと優先的に買わしてくれるとか聞きますよね。 コスモ証券は個人が抽選に当たりやすいので作っておくべきと聞いて作りました。個人的にはまだ参加したことはありません。 また個人投資家にも公平なイメージがある松井証券もよいかと。抽選に外れても残念料がもらえるとか?。

KIRIN-WAY
質問者

お礼

コスモ証券ですかー調べてみますね。ありがとうございます。 松井のお詫び料制度ははたしか今年の3月いっぱいまで だったような気がします。 1千万あったらIPOよりバリュー投資のほうが効率いいんですかね?

• rain_drop
回答No.1

私見ですが、イートレは利用者が大変多く、IPOもなかなか当たらないようです。意外とマイナーな証券会社の方が当たりやすいこともあるようです。とりあえずはイートレでお試しいただいた上で、あまりにも当選確率が低いようでしたら、乗換えをご検討されてはいかがでしょうか?

KIRIN-WAY
質問者

お礼

そうですよね。確かにイートレはIPOに当たりにくいと聞きます。 おっしゃるとおり、とりあえず試してみて感じを掴んでみることにします。