• ベストアンサー

IPOを買う時の証券会社

IPOに興味があります。 SBI証券に口座を持っていますが、ポイントが貯まらないとなかなか当選しないようです。 大和証券や日興などの大手証券の方が、当たりやすいとか、大金をいれていれば当たるとか、ありますでしょうか。 どの証券会社でやればいいのか、おすすめを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

大手証券会社の方が割り当て株数が多いので当たりやすく感じますが、IPO目当てで口座を開設した人には回ってきません。普段から頻繁に取引している必要が有ります。 その点、ネット証券は抽選ですので公平では有りますね。ただ人気銘柄の当選は宝くじ並みですよ。私はSBIで12月に「モバイルクリエイト」と「ユーグレナ」を申し込みました。モバイルクリエイトは3000円で700株、ユーグレナは1700円で1000株だったと思います。IPOポイントをそれぞれ107ポイント使いましたが、補欠にさえ当選しませんでした。 値上がり確実と言われている銘柄には、もっとたくさんの資金とポイントが必要なようです。 昔に当選したIT銘柄では、100万円以上儲ける事ができました。その時に使ったポイントが105ポイントだったので、今回貯まっていた107ポイント全部使ったのですが、まったくかすりもしなかったです。 SBIに口座をお持ちなのですから、そのまま地道に儲からないIPOにも参加して、ポイントを貯めて行くのが早道ではないでしょうか。

yamadakaori
質問者

お礼

ありがとうございます。 IPO目当てだと回ってこないものなのですね。 新しい企業にかけてみるというのも、面白そうだと思ったのですが、人気が高いものなのですね。

その他の回答 (2)

• asflugels
回答No.3

必ず買えるという証券会社はないと思いますが、完全抽選という証券会社はいくつかあります。 マネックスなどもその一つです。 ネットで検索すればいっぱい出てきますよ。 平均的な人より自分の方が有利に・・というなら、大金を大手証券会社に預けてバンバン売買した実績を 積んでみるといいでしょう。 まあ億単位の準備が必要かと推察しますが・・・。

• qazwsx21
回答No.1

おすすめというのではありませんが、完全抽選方式のネット証券会社では、マネックス証券、カブドットコム証券があります。 大手は幹事証券になりやすいので、割当株数が多くチャンスが多いというわけです。単にお金を置くだけでなく日ごろから何かと手数料を払っていないと回ってこないと思います。ポイントを得る取引するのと、さしたる変わりはないわけです。大金持っていれば、IPOなんかやらなくっていいじゃないですか?矛盾してません?

yamadakaori
質問者

お礼

ありがとうございます。 大金を持っていれば、IPOなんかやらなくていい、というのは、どういう意味でしょうか。 IPOがチマチマしているという意味でしょうか? それとも、なにかネガティブなイメージがあるようなものなのでしょうか。