- ベストアンサー
宇宙は無重力?
万有引力の法則について、はじめて学びました。 万有引力は距離の二乗に反比例すると知り、 宇宙は無重力だときいたけど、微重力じゃないかと思いました。 実際は、どうなのでしょうか? ご存知のかたがいたら、教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重力は距離の2乗に反比例しますから、地球から離れるにつれ地球からの重力は減少しますが、今度は、月や火星あるいは金星に近づくことで、それらからの重力を受けることになります。 ただし、スペースシャトルは自由落下運動を続けているので、その中ではあたかも重力がなくなったかの様に、物体の重さを量ってもほとんど0という状態になります。 こうした環境を微小重力環境と呼びます。 だそうです。
その他の回答 (1)
- reki4649
- ベストアンサー率21% (116/539)
回答No.1
正確には無重力ではなく無重量状態だそうです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! 無重力ではないということは、重力があり、重量があるということにならないですか? 重力があって、重量がないということがわからないです。 僕の読んでいる解説書によると重さと違って「質量」はどの重力場でも変わらないものである。重さはその物体に働く「力の大きさ」と考えればよいでしょうと書いてあります。 そうだとしたら、引力が少しでも働けば、重量があるということになると思うのですが。。。
お礼
ありがとうございます! スペースシャトル内の重さがほとんどゼロということは僅かだけど重さはあるという理解でいいのでしょうか。