- 締切済み
隣の住人が原因で引っ越したい
私は現在、アパートで一人暮らしをしているのですが、うちの隣の部屋の人が明け方や夜などにお経を唱えるのです。 私のアパートは木造なのでベッドの上でも静かにしていれば聞こえてくるほどです。 大家にはまだいってないのですが、もし大家に言って、大家から隣の住人に言ってもらったとしてもなんだか呪われるのじゃないかとか想像しちゃって言えません。 ちなみに隣の方は3.4回ほどしかあったことがありません。 なんだか気味悪いので引っ越したいのですが、この場合金銭的な面ではすべて私が負担しなければならないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
現代日本では宗教がらみの問題は、信教の自由を盾に問題が紛糾する可能性があります。 引越代を出してもらいたいと思っておられるでしょうが、難しいと思います。 何も告げずに、一日も早く、新しいアパートを探して転居した方がいいです。 もし余裕があったら、転居後に大家に言ってみたら良いかも知れませんけど。
- acsule
- ベストアンサー率40% (11/27)
おはようございます^^ とても不愉快な思いをしてると察します。 大家さんに言ってもらっても、多分、隣人はお経をやめないと思います・・ ですが、もっと小さな声でお経を読んでもらう事は出来ると思います。 その事を大家に言ってもらうといいかも^^ 引越ししたいのは十分分かります。でも、何もしないよりかは大家に相談した方が良いでしょうねー。って言うか、大家に言いづらいなら、そのアパートの管理会社に相談してみては? それと、呪いなんて・・・想像しちゃいけません^^; ちなみに、相談する時は管理会社や大家には「私(あなた)の名前は言わないで下さいね!」と、念を押しておくのが良いですよ。 もし、それでも改善されなくて、引越しする事になったら、金銭的(引っ越し代など)な負担は質問者さんがするしかないかも・・ 弁護士に相談!と言う手もありますが、それは最終手段として考えてみてはいかがでしょうか?
お礼
弁護士に相談したら大変なお金かかっちゃいますよね>< 金銭的な負担はつらいです。 ありがとうございました
NO1さんと同意見です。 安眠を妨害されるのなら、大家さんにお願いして時間帯の変更、 若しくは声を小さくしてもらうしか方法は無いと思います。 静かにしていれば聞こえてくる程度なら、 それ以上の小さな声は無理かもしれないですね。 ベッドの位置を変えるとか、 他の方の迷惑にならない範囲で音楽を流されたらどうですか、 音源が同じ方向からだと、小さな音は打ち消されて聞こえにくくなり、 気になりませんよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お経は先祖を敬う人間の営みです。時間には多少問題アリかもしれませんが、違法性はありません。引越し費用は当然貴方の負担になります。
お礼
たしかに信教の自由がありますもんね。 やはりむずかしいですか。 ありがとうございます。