- ベストアンサー
あなたならどうしますか?仕切りなおす?
自分に置き換えて、答えていただけますか? もしあなたが株で150万円利益確定し儲けていて、現在70万円の損があるとします。要は80万円の利益があります。 あなたならどうしますか? 損切りし、仕切りなおしますか? 値が戻してくるのを待ちますか? ちなみに私は株暦9ヶ月で上記がその結果です。 300万円元手に現物のみの取引です。 1年未満で80万の利益を出せているのだから、上々かなぁとも思ったり。 最近取引せずに値が上がるのを待っているだけなので、新たに仕切りなおしたいような気もします。 ほっとけば、上げてくるとも思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり思い込みをもたれると困るのですが、 私は数年投資をしてきて、日本株には"ある法則がある"のでは?と 思っています。 ただ、確かなことではないことは前もって言っておきます。 過去の年スパンチャート日経平均株価、TOPIX、JASDAQ指数を見てみてください。 それぞれのチャートが一年の中で必ず天井を取りに来ているのがわかるでしょう? バブル崩壊後の下落相場でさえ、年一回必ず天井を取りに来ています。 こういうことを考えると、今年の最天井はどこなのか? すでに終わって右肩下がりなのか? それともどこかで日本株の買いが入って、 最天井を取りにいくのか? 思案するところです。 過去経緯から4月~6月あたりで総体的に買いが入らなければ、 塩漬けが、長期(年末)になる可能性が高いかもしれません。 もし入れば、頭と尻尾はくれてやれで一旦売っといた方がいいでしょう。 と、私は思います。あくまで個人意見です。
その他の回答 (6)
- hama4
- ベストアンサー率36% (76/208)
基本的には長期保有でいいと思います。 私の経験から申しますと、2、3年前、いくつかの銘柄を損切りしました。また、上昇したものは利益確定したものもありました。 しかし、それらの銘柄のほとんどは、現在、当時の売値をはるかに上回っています。あの時売らずに現在も持ち続けていれば相当の利益を得られたのにと、後悔しています。 永遠に上がり続ける株もなければ、永遠に下がり続ける株もありません。倒産でもしない限り長期で保有し続ければいつかは大きな利益になってかえってくることでしょう。 判断はご自身でお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、騰がり続ける株もなければ、下げ続ける株もありませんよね。 もう少し様子を見ていきたいと思います。
- zentarooo
- ベストアンサー率37% (64/169)
昨年後半からの値動きは異常でしたので、今後の参考にはならないと思います。 現在の保有銘柄が今後、上ると思えばホールド(もっと言えば買い増し)、下がると思えば売却します。「そんなこと、当たり前やろ!」と思われるでしょうが、ついつい自分の購入価格に引きづられて失敗してしまいます。 もし、今後、上るとの根拠が見出せないのであれば売却して、他の株を探したほうがいいと思います。 >ほっとけば、上げてくるとも思います これが根拠があっておっしゃっているのなら、何も悩むことはないと思うのですが…。
お礼
回答ありがとうございました。 昨年後半からの上げっぷりは確かに怖いくらいでした。 だから年末しんどくなって全て売ってしまったくらいです。 ホールド姿勢ですが、他の方ならどうされるのかと思い、質問しました。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
たぶん損切りしたところで、儲かる銘柄を見つけることは難しいでしょう。 だけど、放っておけば上る銘柄なのでしょうか?希望的観測で、儲けがなくなることもあります。その前に利益を確定したほうが良いでしょう。 9ヶ月前から儲かって当たり前、中々めぐり合えない好調でした。実力と勘違いしないように。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、昨年儲かったのは、私の実力ではありませんね。 5年前から少額でミニ株をやっていたので、おっしゃる意味はよく分ります。
同じ状況です。 含み損が半端じゃなくすごいです。二月の終わりは今の倍くらいの含み損でした。 今更、損切りは遅すぎます。損切りするならもっと早くにして優良株の落ちたところを買いなおしておくべきだったでしょう。 下げたときはやばいなぁと思いましたが当分ファンダメンタルズはよいし、来週からいよいよ新年度入りで否が応でも相場に参加していないと商売にならない機関投資家が本格的に買いに来るのでは?と思っています。決算もよければなおさら。 私の場合含み損のでているものは何が何でもホールド(塩漬けでもいい)ですが、余裕資金もまだまだあるので、損の方は放置して、新規に買って売ってしてます。ただ、あまりつぎ込みたくはないので(本当に逃げられる自信がない) 相場が早く回復して欲しいと願うばかりです。 資金に余裕がなく何もできないのなら無理に相場に参加しなくてもいいのです。それが個人投資家のよさであり、信用を使わないよさです。
お礼
回答ありがとうございました。 損切りはダメだと思ったらするほうですが、今保有銘柄に関してははなかなかできません。不動産関連のものです。 一時は儲けた分もつぎ込んでいたので、ライブドアショックの後、自制しようと思い、一部現金化して、銀行口座に移し変えました。 確かに余裕がないのなら無理に参加する必要はありませんね。
- eqw-102
- ベストアンサー率24% (93/381)
全く同じ境遇です。 あはははは。^_^; きっぱりと銘柄です。 私の場合、その企業の業績が4倍になっているのでまだ持っています。 一応、含み損も、 2月中旬 -100万から 今週末 -20万まで戻しました。 これがプラス方向のみだったらよー。ーー; 1ヶ月で80万のプラスなんだけどよー。ーー; その企業自体に価値を見出している場合。 数年かけても損を取り戻そうと思う。 こう言う場合は継続。 とりあえず、 元本をボーダーラインにします。 ここまでは耐えられるライン(体力)を知ります。 どこのラインでみんなが逃げ出すかを知ります。 (株主の動向を探ります。) 本では、アカを出したら迷わず損切りになっています。(他の銘柄で利益を出す) 銘柄知らなければ、何もいえません。
お礼
回答ありがとうございます。 業績がいいので、基本的にはホールドしたいと思っています。 私も最近戻してきてるのを「あー下がった時買ってりゃなぁ」と指をくわえて見てます。 昨年末全て売却して現金化して、またライブドアショック前に参戦してしまったので、痛いところです。 今うまく儲けてる人も多いでしょうね。
年末が迫ってきたら仕切り直しします。 それ以外では、自分が自信を持った銘柄であれば基本的にはホールドです。 要は税金対策は年末近く(一番最後)にすれば手数料のロスが少なくなります。
お礼
回答ありがとうございました。 年末には今より戻ってそうな気もします。
お礼
回答ありがとうございました。 ライブドアショック前の高値づかみですので、痛いところですが、もう少し様子を見ていきたいと思います。 損切りするにしても、もう少し戻ったところで売りたいです。