• ベストアンサー

一時停止で切符切られました・・・

今日、一時停止義務違反で切符を切られました。 あ~年度末だからね~と思いつつ 状況は、停止線で 軽くブレーキを踏んで1秒程止まって 発進したのです。 で、空き地に駐車したとき、警官が “コレが止まっているんだよ”とあと説教だったのですが。 本題なのですけど 一時停止は、どのくらいの時間なのでしょう。 具体的な時間を教えてもらえませんでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42488
noname#42488
回答No.6

私は30代半ばで18の時に免許を取った時には 具体的な秒数は教えられなかったのですが いとこ(20代後半)が免許の取り立ての頃に 私が一時停止をすると、停まった時間が短かったようで 「一時停止は3秒しなきゃ駄目だよ!」と 言ってました。 今は教習所では3秒停まれと教えているようです。

pokpoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうか、私は、教習所で教えてもらって無かったかも。 先の人にも書きましたが、免許を取って24年。 (それもド田舎。当時 私の住んでいる町で信号が1つ) 納得・納得。

その他の回答 (6)

noname#16766
noname#16766
回答No.7

教習所で習ったはずです。 停止してから3秒間ですね。 軽く踏んで1秒は停止になりません。 いわゆる徐行になってしまいますよ。

pokpoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 警官にも、教習所でならったでしょ と言われました。 24年前の事は、覚えていられませんでした。

noname#131426
noname#131426
回答No.5

時間的なモノはあまり関係が無くて、車輪すべてがきっちり、誰の目にも止まって見えればOK 1回捕まってからは、これ見よがしに止まってます。

pokpoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 私、すごく徐行なので、そこそこ安全とは思うのですが… やはり、アピールするつもりぐらいの時間がいいですね。 交通安全のためにも、参考になります。

• TAGMARU
回答No.4

一時停止というのは単に止まれば良いというものではありません。 完全に停止して、左右または道路によっては右後方、左後方の安全を確認してから動き出すべき場所であるという事です。 ですから1秒でこれを完全にこなすことは無理だと思われます。 右確認1秒、左確認1秒、正面確認1秒で最低でも3秒は必要でしょう。

pokpoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 正に正論。 参考にします。

回答No.3

やられたね。結局、止まった、止まらないの報酬になるんだよね。時間とかそうゆう問題よりも、警察はあなたの止まり方が不満だったんでしょう。網張って、そこに捕まった獲物と同じですよ。上から指示があって行っている重点取り締まりなんでしょうが。一種の見せしめに近いですね。たしか、7000円でしたよね。それと、2点減点。 自分も先日やられました。 一時停止のT字路のビルのカゲにかくれていた白バイに一時停止違反の切符を切られました。昼下がりの車の少ない場所で、左右を十分に確認しながらローでゆっくり曲がったのに、ランプがついていないというただそれだけの理由だけで違反でした。軽自動車だから、切符切りやすいんでしょう。埼玉熊谷署の原巡査です。何度もいいます、白バイでビルの隠れて、1人で姑息な取り締まりやっているのは、『熊谷の原巡査』です! こうやって、警察が市民生活をじゃましていると、向こうから行方不明者の発見に協力してくれと言われても、協力するきなくなっちゃいますね。 それじゃ。

pokpoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 そこで、取り締まっているのは 児童の通学路で、法規違反が多いからだそうです。 (休日の日中など、アンマリ車通らないんですよ。) 実際、平日・朝は、通勤車が通るんです。 平日・朝に 警官が制服で、立っているだけでずいぶん違うと思うのです。 今日は、春休みの休日、お昼少し前ですから。 まあ、多少違う意図があると思えたりしました。 ken_dosankoさん、お互い気をつけましょうね。

回答No.2

ずいぶん前ですが父が同じような状況でキップを切られました! 警察官曰く『タイヤが完全に止まっていなかった』 1秒止まりだと車は完全に止まらないでしょう? ブレーキ踏んで止まると車がストンと落ちる感じがして 完全に止まりますよね? (急ブレーキをかけたのを想像して・・分かりますか?) それが一時停止になるのではないでしょうか? 以前、一時停止でpokpokoさんと同じように止まってス~ッと走ったら 女の子が横切ってぶつかりそうになりました・・・ お互い気をつけましょう!

pokpoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 事故は、一番恐いですよね。 急ブレーキをあまりかけた事が無いので、分からないのですが。 警官に、教習所で教えてくれたでしょ と言われましたが 既に、24年経っております。

• zorro
回答No.1

車輪の動きがしっかり止まれば一時停止となります。

pokpoko
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 アピールできる時間が知りたいです… 練習をしてみます。