- ベストアンサー
五月人形 配達の人への御礼は必要ですか?
あさって、息子の五月人形が届きます。 そこで質問なのですが、結婚式などでは、美容師さんや、タクシーの運転手さんなどに、御礼のぽち袋を渡しますよね?花嫁道具の配達の人にも。 五月人形の配達の人にも、御礼を渡す風習と言うのはありますか? あるとしたら、金額はどのくらいがいいですか? 二人一組の配達の場合は、代表の人に渡すのですか?それとも、別々に渡すのですか? アドバイスお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は関東にずっと住んでいますが、やはり同じように悩んだ経験があります。 花嫁道具を配達して下さった方にはもちろんお礼をしました。 私達からではなく、両方の両親がそれぞれ渡していたのを憶えています。 同じように、雛人形と五月人形を配達していただいたときも 数千円ですが白いポチ袋に入れて帰りがけに渡しましたね。 どちらも二人組でしたので、二人が一緒の時に声を掛けて 手を出した方の方に「ジュースでも買って下さい」と言って渡しました。 だいたい手を差し出してくれる方が先輩なんですよね。 金額は人それぞれだと思うのですが(お金じゃない場合でも) たまたま主人が配達のアルバイト経験があったのでそれを参考に 五月人形の場合は2千円包みました(1人千円ってことですね)。 おめでたいことですので、お礼と言うよりは「お裾分け」って感じです。 渡したくなければ渡す必要もないと私は思っています。 中には、それが仕事なんだからって思う方もいらっしゃると思います。 配送料だって払ってるんだから!って解釈する方も。 こればっかりはご本人のお気持ちで、気の済む方法で良いのではないでしょうか。 もちろん、お礼をしなくても配達の方は嫌な顔なんてしませんよ。 お礼をする風習が残る土地では金額等を決めるのも難しい問題ですが 特に問題がないのであれば、そのままのお気持ちをお渡しするのが一番です。 なんせ、おめでたいことなんですから!
その他の回答 (2)
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
引越し業者や婚礼関係は全国レベルで渡す方が多いと思いますが、それとて、無いからどうというものではありません。 お茶とお茶菓子でも出してさし上げれば十分ではないでしょうか? 組み立ても込みの配達料金なり、商品代金だと思います。 ただ、やはり地域ごとの慣習があるのなら、わかりませんね・・・ 因みに、我が家の息子の時は、人形問屋街で購入して貰った物が、大手配送業者により届けら、皆で説明書を見ながら、あーだこーだ言いながら飾り付けました。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます
- hideka
- ベストアンサー率23% (51/220)
五月人形を購入したことはありますが 配達していたこと無いので分かりませんが 配達は購入した店が行ってくれるのですかね? 外注の配送業者が行うのではないのかな、、、 五月人形の配達でお礼と言うのも聞いたことがありません 地域によってはあるのかも知れませんが 東京では聞いた事ありません。
お礼
ありがとうございます。お店の方がうちまで来て、組み立ててくれるそうです。
お礼
ありがとうございます。皆さん、お茶菓子をお出しするか、数千円くらいが妥当な線なのですね。 参考にさせていただきます