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塩豚
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婦人の友社/魔法使いの台所(まとめづくりと手早い料理)/定価1300円/ISBN4-8292-0130-4 の81ページに載ってます。 豚ロースまたはばら肉600gに塩30g(5%)をすり込みポリ袋に入れ、空気を抜きます。7~10日間冷蔵庫で漬けこみます。お肉は時々裏返します。(すくなくとも1日1回以上。味を均等にするため。) この後塊のまま、たっぷりの湯で25分程度茹でます。茹であがりは竹串をさして透明な汁が出れば良いです。ピンクの汁ならもう少し茹でます。茹であがったらそのままゆで汁の中で冷まします。 冷えれば出来上がり。スライスするとほんのりピンクがかった色できれいです。(スライスしておいとくとピンク色はさめてしまうので切るのは食べる直前が良いでしょう。) ゆで汁はスープやドレッシングのベースに使えます。 応用料理は上記の本に載ってます。 なお、私は好みで漬けこむときに、にんにくやショウガを入れたり塩のほかに酒やしょうゆをたすこともあります。
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早速回答いただきまして有難う御座いました。