• ベストアンサー

検索エンジンにおける検索順位を上げるには

検索エンジンにおける検索順位を上げるには、どうしたらいいんでしょうか?今、現在私が開いているホームページは20番ちょっとくらいなので、何とか一番最初のページ(順位1~10位)に食い込ませたいんですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TESSILI
回答No.2

以下ACCESS R より。 Yahoo!の表示される順位 1位:Yahoo!のコンテンツ 2位:Yahoo!のカテゴリ 3位:Yahoo!の登録サイト 4位:Googleの検索結果 Google  Googleでは、リンクによる検索システムとなっており、リンクされている数が多いこと、またリンクされているページも分析され重要度が高いページである程評価されます。評価の高いページである程キーワードに対して検索の上位に表示されます。このことをPageRankといいます。 Infoseek  ここはキーワードの重要度・出現頻度が計算されスコアとなります。そしてスコアの高い順に表示されます。検索の上位・下位にくるかが決まってくるので相当Infoseek対策を立てないとアクセス数は上がらないかもしれませんね。 Goo  ここはキーワードにより一致するページにはスコアがつけられます。スコアは入力されたキーワードがどれだけ含まれているかによって算出されます。そしてスコアの高い順に表示されます。検索の上位・下位にくるかが決まってくるので相当Goo対策を立てないとアクセス数は上がらないかもしれませんね。

gwkaakun
質問者

お礼

とても参考になりました、ありがとうございます。うちのHPはなんだ知らないけど、googleでは評価外のようです。HP内のコンテンツ(例:ブログや掲示板など)はそのキーワードでも検索順位は高いけど入っているんですが、肝心のTOP画面がgoogleでHITしない原因がわかりません… 魔法のiランドで作った携帯用HPだからなんでしょうかね? だけどyahooでそのキーワードだと検索順位が高いんですよ。何故なんだろうか?…

その他の回答 (1)

回答No.1

googleにはページランクという概念があります。 機械が自動的に採点するのですが、 これ、他のランクの高いページからリンクしてもらうと される側も上がるという特性を持っています。 そこで一つの方法としてランクの高いページから リンクしてもらうというのはどうでしょうか?

gwkaakun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。それ、早速採用させていただきます。yahooとかも同じなんでしょうか?検索エンジンによって多少採点基準が違うんですかね?