• ベストアンサー

カードスロットがない場合のLANボードとは?

NTT東日本のBフレッツで無線LANの導入を検討していますが 所持しているPCにカードスロットがありません。 先日このことについて、NTTへ質問した所 ---御利用頂いているパソコンにカードスロットがない場合は、LANボードをご購入頂き、お取付頂く必要がございます。 また、USB対応の無線LANもございます。USBポートがございましたら、 USB対応の無線LANのご購入を頂きますようお願い申し上げます。 尚、弊社無線LANルータをレンタル頂く場合は、USB対応はございません。--- とご回答頂きましたが、いまいち理解できずに困っております。 LANボードとはLANケーブルを接続する箇所だと思っているのですが違うのでしょうか? また、以前自分でメモリの増設をしようとして1度パソコンをダメにしているので出来れば外付けが可能であればと思っております。 文章内にありました『USB対応の無線LAN』だとNTTがレンタルしてくれるルータは使えないので、別にルーターを買う必要があるのでしょうか…。 初歩的な質問で大変申し訳ありませんがどうぞ宜しく御願いします。 モデル:KCS Promedia S-C11C20 OS :WindowsXP HomeEdition LAN:10/100 Base-TX対応PCI

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.1

>LANボードとはLANケーブルを接続する箇所だと思っているのですが違うのでしょうか? ●はいそうです デスクトップがた用の無線LAN用ボードなら3,000円から4000円ですよ 2000円くらい手数料払えばお店でつけてくれますよ

buffalo_66
質問者

補足

パソコンショップ・電気店などには詳しくないので 宜しければ上げて頂いた価格でやって頂ける御店を教えて頂けないでしょうか。(都内) どうぞ宜しく御願いします。 それから、もし宜しければ… 手持ちのパソコンでCD、DVDに書き込みができないのでバックアップが出来ません。御店にお任せした場合本体が壊れる可能性はほとんどないのでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.4

質問に質問で返してしまい申し訳ないのですが、なぜデスクトップPCなのに無線でつなぐ必要があるのでしょう? 接続の手間や速度を考えると、有線のほうが数倍有利ですが。 もしも、1F⇔2Fなどの配線が面倒くさいなどの理由で無線導入を検討されているのでしたら、無線電波はそれほど強くないので、ルータからPCまで届かない可能性もあります。 たとえ、最初面倒でも、配線をきちんとやって、有線での接続を確保しておいた方が、後々後悔しないと思いますよ。 さて、どうしても無線接続したい場合は、このような製品があります。 http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-g54s_u/index.html 国際標準の802.11a規格を使いたいとかいうのでなければ、b/gのみの対応製品で問題ないでしょう。

buffalo_66
質問者

補足

ルームシェアで部屋を分けて使うので 配線があるとどうしても扉を閉めることが出来ず、無線LANを考えております。

• p-p
回答No.3

すません訂正します >LANボードとはLANケーブルを接続する箇所だと思っているのですが違うのでしょうか? ●無線用になると無線電波を受信しないといけないので 普通のLANケーブルをさす必要はなく電波で通信します ケーブルをしようして無線にしない場合はLANケーブルを接続して使用になります この場合は無線ルーターでなく 普通の無線でないルーターを使います >『USB対応の無線LAN』だとNTTがレンタルしてくれるルータは使えないので、別にルーターを買う必要があるのでしょうか…。 ●どうしても無線による接続をUSBでしたいならレンタルせずに家電店で購入すればいいだけです

• bigroost
回答No.2

NTTがレンタルする無線対応ルータの無線規格は802.11/a/b/gすべてに 対応してます。PC側にUSBポートがあればこの規格に合ったUSB無線アダプタ を別途購入して無線LANを構築することができます。ただし相性により 接続できないということが100%ないとはいえないので(めったにありませんが)Bフレッツで光電話を使用しないのであれば (光電話はNTTのルータしか使えません) 他メーカーのUSBアダプタとセットになったルータを購入したほうが設定は簡単でしょう