• ベストアンサー

相互リンクについて(ホームページビルダーの場合)

こんにちは。相互リンクについて教えてください。 ホームページビルダーVer6.5を使いHPを作成しようと思っています。 聞くところによると、ビルダーで画像をgif保存にすると、 Web上でバツ印になってしまうと聞いたのですが、本当でしょうか? レンタルサーバー様によって違うのでしょうか?  画像付リンクバナーはgif保存したものだけじゃなくては、いけないのでしょうか?JPEGなど・・・  ビルダーで他に禁止な事ってありますか?  教えてください~。  OS Windous Me  レンタル予定サーバー様はトクトクさんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> ビルダーで画像をgif保存にすると、 > Web上でバツ印になってしまうと聞いたのですが、本当でしょうか? 私はホームページビルダーV6を使っていますが,まったくそのようなことはおきません。V6.5になったらそんな不便な機能になってしまうなんてことはありえないと思います。 なお,GIFであろうが,JPEGであろうが,BMPであろうが,ホームページに貼り付けたならば,「画像ファイルの一覧」というダイアログボックスが必ず開きます。このとき,「保存場所にコピーする」に必ずチェックを入れておいてください。そうすることで,画像ファイルもサーバーに自動的に送ることが出来るようになります。もし,画像が表示されていないようでしたら,それは手動でFTP転送しているからではないでしょうか。そのため,数多くのファイルの中から転送してあるもの,転送していないものがわからなくなり,転送するのを忘れてしまったためと思います。ホームページビルダー本体の「サイト転送」機能を使って転送することをお勧めします。 > 画像付リンクバナーはgif保存したものだけじゃなくては、いけないのでしょうか? 他のものでもかまいません。ただし,事情により通信速度の遅い環境の方もまだ大勢いらっしゃることを考えますと,ファイルの容量が大きいものは避けた方が良いと思います。 また,GIF画像についてはGIF画像に使われている圧縮方法について特許権を主張している会社があります。作成する場合はその会社に特許権料を支払っている会社などが作ったアプリケーションで作成してください。50万円と言う要らぬ出費をしてしまうかもしれないですからね。ただし,IBM社の製品はこの限りではありません。つまり,ホームページビルダー,および,付属しているアプリケーションで作ったGIF画像は大丈夫です。 > ビルダーで他に禁止な事ってありますか? と言うよりも,ブラウザなどに問題があるため,あまり,やらない方がいいことはいくつかあります。とりあえず,ホームページビルダーに備わっている機能だけを使っていれば問題はないはずですよ。 ただし,フレームページについては,ホームページビルダーのヘルプに注意書きがありますので,一読してください。また,あわせてヘルプの目次の中にある「制限事項」を一読することをお勧めします。

oshiro
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます! とても判りやすかったです。 勉強不足ですみません。  ビルダーはやはり便利ですね。 頑張って挑戦したいと思います。  本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#8250
noname#8250
回答No.1

相互リンクの言葉の意味を勘違いされているようです。 相互リンクとはAサイトとBサイトが互いにリンクをおくことです。 >聞くところによると、ビルダーで画像をgif保存にすると、Web上でバツ印になってしまうと聞いたのですが、本当でしょうか? どなたからの情報ですか?サーバにきちんとアップされ、リンクの指定もきちんとされていればx(表示されない)ということはありません。自分のパソコンで表示され、インターネットでは表示されないのであればケアレスミスといえます。サーバによって違うなんてことはありません。 >画像付リンクバナーはgif保存したものだけじゃなくては、いけないのでしょうか?JPEGなど・・・ リンクバナーは基本的に画像です。gifかjpegでOKです。 #もう少し言葉を覚えてください。場合によっては誤解を生みますので。

oshiro
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ・・すみません・・。かなり初心者。勉強します。 デマでよかったです。 ありがとうございました。