• ベストアンサー

改ページの制御

ワード 改ページ位置の自動修正の設定で、メニューから書式→段落→段落ダイアログボックスの改ページと改行タブ→改ページの自動修正の中の「改ページ時1行残して段落を区切らない」と「段落を分割しない」は、結局同じ意味のような気がしますが、一体どのような違いがあるんでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1段落が4行ならその違いがハッキリするのでは。 ※ [改ページ時1行残して段落を区切らない]は 1段落が3行以内では[段落を分割しない]との違いは無いですが、 4行以上では改ページ時に1行だけが残るようなことが無いように、 必ず2行を前後のどちらかのページに残す設定のようですよ。 ※ [段落を分割しない]は 絶対に段落を改ページで分割されることが無いように、段落を 次ページへ送る設定のようです。 この機能は印刷レイアウトでしか意味がないので、No1さんが 書かれているように、最後の段落で次ページが1行になった場合、 2行になるようにします。 Wordは英文用のワープロですから、見出しや改ページの設定で 1行表示を嫌う文化なのかもしれないですね。 (憶測ですから違うかもしれないですが)

wakewakaranko
質問者

お礼

No.1さんのご説明と、さらなるNo.2さんのご説明で、しっかり理解できました。ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• matakaru
回答No.1

「改ページ時1行残して段落を区切らない」は、 1.前ページの最後に段落の1行目だけがあり次ページに残りの行がある場合、1行だけが印刷されないように前ページ最後の行は次ページに送られます。 2.前ページに複数行あり次ページに1行だけある場合は、1行だけが印刷されないように前ページの1行が次ページに送られます。 「段落を分割しない」は、 段落がページをまたがった場合に、改ページしないように前ページの行は次ページに送られます。 「改ページ時1行残して段落を区切らない」の1.の場合と「段落を分割しない」は結果として同じになると思います。 2.の場合は、結果が相違しているので、分かり易いと思います。 言葉が分かり難かったらごめんなさい。

質問者

お礼

このたびは、お心のこもったご説明をいただきありがとうございました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 「改ページ時1行残して段落を区切らない」の1.と、「段落を分割しない」は結果として一緒ということはわかりました。2.の説明の中で、「前ページの1行が次ページに送られます。」というのは、前ページの最後の1行が次ページに送られ、結果、次ページには、段落最後の2行が印刷される、ということなのでしょうか?たびたびすみません。。。m(_ _)m