ベストアンサー エントリーシートの学歴の欄で・・・・ 2006/03/21 21:29 エントリーシートの学歴の欄に、西暦を書くんですが、 そこには「年(西暦)」と書いてあって その下には「2003」と書くのか「2003年」と年まで書くのか 分かりません!!どなたか教えてください!! みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/03/21 21:36 回答No.1 2003でOKです。 質問者 お礼 2006/03/21 22:33 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) sr-agent ベストアンサー率43% (594/1373) 2006/03/21 21:41 回答No.2 市販の履歴書には、書き方の見本が載っていること或いは同封されていることが多いと思いますが、 書き方に迷ったら、エントリーシートも履歴書に近いものだと思いますので、履歴書の書き方を参考にされるとよいと思います。 ご参考まで。 質問者 お礼 2006/03/21 22:34 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方履歴書・職務経歴書 関連するQ&A エントリーシートの学歴欄について 現在就活中です。 エントリーシートの学歴欄が、学校の入学と卒業をまとめて書くような形式になっています(画像参照) 現在、大学に在籍中で、卒業をしていない場合、卒業の欄はどうすべきでしょうか エントリーシートの年の書き方について エントリーシートと一緒に記入例が送られてきましたが、上記の日付を書く欄に平成1942年〇月○日と西暦で書かれており、学歴欄や生年月日には西暦で書かれていました。 西暦で書く場合は、上記の日付欄の平成は消して西暦で記載し、統一した方がいいでしょうか? それとも、平成や昭和で統一しても問題ないのでしょうか? エントリーシートの学歴の記入欄が書ききれない 現在就活中でエントリーシートを書いています。その中で学歴を書く欄があるのですがその横幅がどうしても足りません。無理に書くと字が潰れてしまいそうです。足りなくて書ききれない大学の学校名・学部名・学科名は他の欄にも書いてあります。その場合省略してよいものでしょうか。 エントリーシートの学歴・職歴欄が足りません 採用試験のエントリーシート作成中です。 指定のエントリーシートの学歴・職歴欄が5行しかなく、困っています(>_<) 入学を省いたり、「以上」を同じ行にしても、どうしても7行になります。。 ※高校卒業から記入しなくてはいけない ※欄は5行 ※3度目の転職です 書きたい内容は以下の通りです。 ○○高校卒業 ○○大学卒業 ○○会社入社 一身上の都合により退職 ○○会社入社 一身上の都合により退職 ○○会社入社(現在在職中) 以上 皆さんの知恵を貸していただけると幸いです(>_<) よろしくお願いします! エントリーシート 学歴、アルバイト等について 私は大学院1回生で、現在エントリーシートを書いています。 そこで学歴を書くところがあるんですけど、学歴は、 ○○大学卒業までを書くのでしょうか? それとも、○○大学院入学まで書くのでしょうか? また、アルバイトや資格を書く欄がありますが、アルバイトの経験、資格がない場合、どのように書けばいいんでしょうか?「なし」と書くのか、空欄にするのか、それ以外のことを書くんでしょうか? 教えてください。 エントリーシートの病歴の欄 エントリーシートの病歴の欄 エントリーシートに健康状態を書く欄がありました。 「(1)良好(2)過去3年以内に2週間以上の治療期間を要した病歴あり(3)配慮必要」 と書いてあったのですが、2年前に骨折をしており、治療に1ヶ月ほどかかりました。 (2)と書くべきなのでしょうか?そして怪我は病歴に含まれるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 エントリーシートについてです。 私は現在就活中の専門学生です。 エントリーシートにその他学歴・職歴などという欄が設けてあるのですが何を書けばいいのでしょうか? スペースは30字程です。 高校卒業経歴とかを書くのでしょうか? よろしくお願いします。 エントリーシートの書けない欄 エントリーシートに、どうしても書けない欄があることが ありますが、その場合はどうすれば良いのでしょうか? TOEICを受けたことがないのですが、例えば、 TOEIC□□□点 と言う設問の場合、スペース的(数字3つ分のスペースしかない)に 「受験しておりません」などとは書けないです。 エントリーシートで設問に対して何も書かない(つまり、空白)のは論外と 聞き、何か書かなければと思うのですが、どうしようかと思いまして。 それと、もう提出したエントリーシートで 「留学経験」 と言う設問があり、1行、書けるスペースだったので、 「留学経験はありません」 と書いたのですが、もっと良い回答があったでしょうか? 留学経験があれば、国名と期間と一言書けるのでしょうけど、 留学経験はないので、嘘を書くという以外で。 アドバイスお願いいたします。 エントリーシートのミス… エントリーシートで書き損じをしたものを出しました。 学歴の欄で、「平成20年3月卒業見込」か「平成19年2月在学中」と書くべきところを「平成19年2月卒業見込」と書いたまま出してしまいました…。ウェブ登録などでは、きちんとしたデータを載ってますが、本エントリーが間違ったものを出してしまいました。ちなみに、この会社は、エントリーシートの件のおたずねは一切お断りするとしています。ただ、この会社は、私の大学の学生をエントリーシートや筆記で落とさないことが通説の会社ですので、大丈夫かとも思うのですが…。どうでしょうか??何かフォローする手はないでしょうか?? エントリーシートについて。 只今、エントリーシートを書いているのですが、その中の項目として、 ゼミやサークルの欄があります。しかし私は、アルバイト一筋でゼミやサークルに参加していません。 このような場合、空欄にするわけにもいきませんし、何を記述すれば 良いでしょうか?? あと、資格や免許など取得年月日は西暦か年号どちらで表せば良いのでしょうか?? 是非、回答お願いします!! エントリーシートの研究室の欄の書き方 エントリーシートに研究室名を書く欄があるのですが、この欄は○○研究室と書けばいいのでしょうか?それとも○○大学○○研究科○○研究室なのでしょうか? エントリーシートの資格欄 エントリーシートの資格欄に何も書けるものがない場合、どうしたら良いでしょうか? また、教員免許のように取得見込みのものは書いても良いでしょうか? 教えてくださいm(__)m エントリーシートの「学歴・職歴」欄が足りません。 昨晩質問させていただきましたが、私の説明が悪く質問が解りづらくなり、申し訳ありません。 改めて、質問させていただきます。 12月17日の会社説明会に行き、12月22日に企業から、エントリーシート(兼履歴書)が、メールにて送られてきました。 12月27日に引越しがあるため、エントリーシートに目を通したのが、昨日です。 メールによると提出期限は、1月14日になっていましたが、余裕を見て年明けには返送したく考えています。 返送方法は、指定のメールアドレスに送信する形です。 エントリーシートは、Excelで作成されています。 メール本文に送付状を記載する予定。 2年間社会人経験があるため、職務経歴書をwordで作成する予定。 質問の本題にはいります。 学歴・職歴欄には、 1行目:中学校卒業以降(基から記載があった) 2行目:高等学校入学 3行目:高等学校卒業 4行目:調理専門学校入学 5行目:調理専門学校卒業(卒業後2年間調理の仕事に勤務) 6行目:現在の専門学校入学(情報処理の学校に入学) 7行目:現在の専門学校卒業見込み 8行目:職歴 以上を記載した時点で行がたりなくなりました。 職歴は、「〇〇病院入社」、「〇〇病院退社」、「以上」の3行足りません。 履歴書の学歴欄 こんにちは。 就活生ということで、たくさんの履歴書やエントリーシートを書いているのですが、 履歴書の学歴欄には大学の副専攻は書くのでしょうか? ○○大学 ○○学部 ○○学科 だけを書くのか、 ○○大学 ○○学部 ○○学科 ○○副専攻 と書くのか、どなたか教えて頂けますか? 専攻は無く、副専攻だけなのですが...。 よろしくお願いします。 エントリーシートの資格を書く欄 文系大学生の就職活動のエントリーシートって普通は取得の資格を書く欄がありますか? 会社内でエントリーシート記入 中小企業の会社説明会で、説明が終わった あとに、エントリーシートを書かされるみたい なのですが、その記入時間が30分と長いです。 企業によって書く量に差はあるのでしょうか? ほかの企業も受けてみましたが、送付された エントリーシートには、志望動機や高校時代 がんばったこと、などの項目はなく、名前、住所の 欄と学歴、資格、強み、弱み、の欄が小さくある だけでした。 エントリーシートに志望動機や自己PRを書かせる会社は 少ないのでしょうか? エントリーシートの趣味・特技欄 エントリーシートに「趣味・特技欄」とあるのですが、 趣味と特技どちらとも書かなければならないのでしょうか? それとも趣味のみでもいいのでしょうか?どなたかお願いします。 エントリーシートについて! 就職活動の際に書くエントリーシート等の書き方について質問です。エントリーシート等の趣味の欄になわとびと書こうと思っているのですがいかがでしょうか??もともとは運動不足解消のためにはじめたものなのですが、今では健康維持と体力作りのためにやっています。それともやはり、趣味の欄になわとびなどは不適切ですか?回答よろしくお願いします。 その他学歴とは? こんにちは エントリーシートには最終学歴、私の場合は4年生大学の卒業年度などを 書くことになるのですが、その他に”その他学歴”という欄が設けてあり 800字まで書けるようになっています。 私は留学経験や、特殊な学歴などないのでこの欄に何か書くことはあるの でしょうか。もしかして、小学校や中学校、高校の卒業経歴を書かないと いけない? お願いします。 エントリーシートの卒論記入欄 エントリーシートに卒論の内容を記入する欄があるのですが、私の学科には卒論がありません。 そのような場合は、何を書けばいいのでしょうか?得意な科目を書けばいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます!